Find Out More

Is your organization one of the Best Places to work in Egypt

workL

سفير روسيا بمصر: الضبعة النووية ستكون رمزًا جديدًا للعلاقات بين البلدين

القدرة الإنتاجية للمحطة ستتفوق على السد العالي بمرتين

سفير روسيا بمصر: الضبعة النووية ستكون رمزًا جديدًا للعلاقات بين البلدين
محمد مجدي

محمد مجدي

7:33 م, الخميس, 8 مايو 25

قال السفير جيورجي بوريسينكو، سفير روسيا الاتحادية لدى مصر، إنّ العلاقات بين مصر وروسيا عميقة الجذور وبدأت في القرن السادس عشر، لكنها شهدت ازدهارا ملحوظا منذ خمسينيات القرن الماضي.

وأضاف خلال حوار مع الاعلامية إنجي طاهر على فضائية اكسترا نيوز، خلال فترة رئاسة الراحل جمال عبد الناصر، تواجد في مصر العديد من المهندسين والخبراء العسكريين الروس الذين ساهموا في جهود التصنيع، بل وشاركوا في حرب الاستنزاف إلى جانب الجنود المصريين، وكان ذلك أحد أبرز معالم العلاقات الثنائية”.

وتابع: من أهم رموز هذه العلاقات مشروع السد العالي في أسوان، الذي شيد في ستينيات القرن الماضي، قائلا: أما خلال السنوات العشرة الماضية، فقد شهدت علاقاتنا انتعاشًا جديدًا، بفضل القيادة الحكيمة للرئيس عبد الفتاح السيسي”.

وتابع سفير روسيا الاتحادية لدى مصر: “تتطور العلاقات بشكل سريع وملحوظ، وكما تعلمون، تبني روسيا حاليًا أول محطة نووية مصرية في منطقة الضبعة، والتي ستصبح عند اكتمالها رمزًا جديدًا للعلاقات المصرية الروسية، تمامًا كما كان السد العالي في الماضي، لافتًا إلى أنّ القدرة الإنتاجية للمحطة ستتفوق على السد العالي بمرتين”.