رئيس الوزراء: مرحلة جديدة من العلاقات بين مصر وكرواتيا وتوقيع مذكرات تعاون بين البلدين

ورحب رئيس الوزراء كلمته، برئيس وزراء جمهورية كرواتيا والوفد المرافق من الوزراء ورجال الأعمال وممثلي الشركات الكرواتية في بلدهم الثاني مصر

رئيس الوزراء: مرحلة جديدة من العلاقات بين مصر وكرواتيا وتوقيع مذكرات تعاون بين البلدين
صفية حمدي

صفية حمدي

1:58 م, الثلاثاء, 18 فبراير 25

ألقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس الوزراء، كلمة، خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده مع “أندريه بلينكوفيتش”، رئيس وزراء جمهورية كرواتيا، عقب المباحثات التي عقدها الجانبان بحضور وفدي البلدين؛ لمناقشة عدد من الملفات ذات الاهتمام المشترك.

ورحب رئيس الوزراء كلمته، برئيس وزراء جمهورية كرواتيا والوفد المرافق من الوزراء ورجال الأعمال وممثلي الشركات الكرواتية في بلدهم الثاني مصر، وقال: مما لا شك فيه أن زيارة رئيس وزراء كرواتيا إلى مصر تدشن مرحلة جديدة من العلاقات بين بلدينا؛ إذ تشهد التوقيع على عدة مذكرات تفاهم لتعزيز أطر التعاون بين البلدين، وتنطلق فعاليات منتدى رجال الأعمال المصري الكرواتي، معربا عن ثقته في أن هذه الزيارة ــ بمختلف فعالياتها ــ ستسهم في النهوض بمستوى العلاقات الاقتصادية، وتفتح آفاقاً جديدة لزيادة الاستثمارات المتبادلة وحجم التبادل التجاري بين البلدين.

وعبّر الدكتور مصطفى مدبولي عن سعادته لما تشهده مصر من تطور كبير في العلاقات مع كرواتيا في مختلف المجالات، حيث يعد مستوى ووتيرة اللقاءات والزيارات المتبادلة بين الجانبين من أهم شواهد ذلك التطور، لافتا إلى لقائه بصديقه رئيس الوزراء “بلينكوفيتش” على هامش منتدى دافوس في يناير هذا العام.

وأشار إلى أنه كان أيضا على رأس هذه الزيارات، زيارة الرئيس “ميلانوفيتش”، رئيس جمهورية كرواتيا إلى مصر في فبراير 2023، التي تم التوافق خلالها على العديد من الملفات الحيوية، بالإضافة إلى مشاركة “بلينكوفيتش” في قمة مؤتمر المناخ (COP27) بشرم الشيخ في نوفمبر 2022، ونحن جميعا نتذكر هذه الفعالية المهمة للغاية، مستدركا بقوله: التبادل التجاري بين مصر وكرواتيا يشهد مزيدا من التعاون خلال هذه الفترة، لافتا إلى أن انعقاد المنتدى الاقتصادي المشترك بحضور رجال الأعمال سيدعم مشاركات القطاع الخاص في التعاون الاقتصادي بين بلدينا.

وأوضح الدكتور مصطفى مدبولي أنه في مجال الطاقة يعتزون بوجود تعاون متواصل بين الشركات المصرية والكرواتية، حيث تقوم شركة “بتروجيت” المصرية بالفعل بإنشاء منصات بحرية في البحر الأدرياتيكي بالتعاون مع الشركات الكرواتية واليونانية، وعلى جانب آخر شركة “INA” الكرواتية تُشارك في بعض امتيازات حقول النفط والغاز في مصر، بما يعكس العلاقة المتينة بين البلدين في هذا القطاع الحيوي.

وفيما يتعلق بقطاع البناء والتشييد، قال رئيس الوزراء: هناك تعاون بين الشركات في البلدين، وانتهزت هذه الفرصة لكي أعرض على صديقي رئيس الوزراء الكرواتي الخبرات الكبيرة المكتسبة لشركات المقاولات المصرية نتيجة لتنفيذ مشروعات عملاقة على مدار السنوات العشر الماضية، وهذه الشركات تخطت حدود الدولة المصرية لتصبح خير سفير لمصر في العديد من الدول الصديقة، ولذا فقد تناقشنا في سبل إدخال الشركات المصرية في مجال التشييد بكرواتيا، بالتعاون مع الشركات الكرواتية في هذا الشأن، وكذلك العمالة المصرية.

ولفت إلى ترحيب رئيس الوزراء الكرواتي بالعمالة المصرية المدربة بكرواتيا، مشيرا إلى أن هناك ما يقرب من 6 آلاف عامل مصري في كرواتيا، وتطرقت مناقشات اليوم لملف فتح الأسواق للعمالة المصرية الرسمية المدربة، التي يمكن أن تتواجد بصورة موسمية أو دائمة في كرواتيا.

وتحدث رئيس الوزراء عن قطاع السياحة، مؤكدا أن المباحثات اليوم تطرقت لهذا القطاع، حيث تم التوافق على دعم تسيير خطوط طيران بين المدن المصرية والكرواتية في القريب العاجل.

كما أشار الدكتور مصطفى مدبولي إلى أن المباحثات تناولت كذلك مجال الدعم المتبادل لمرشحينا في المناصب الدولية، لافتا إلى أنه أكد لدولة الرئيس شكرنا الكبير لدعمه للمرشحين المصريين، ولا سيما المرشح المصري لمنظمة اليونسكو، حيث أكد رئيس الوزراء الكرواتي دعم بلاده للمرشح المصري لمنصب المدير التنفيذي للمنظمة بانتخابات هذا العام.

وحول مباحثاته مع نظيره الكرواتي، أشار رئيس الوزراء إلى أنه على مستوى المباحثات الثنائية مع صديقه العزيز “بلينكوفيتش” والموسعة تطرقوا للأحداث الراهنة فى الإقليم، ولا سيما الأحداث التي يشهدها قطاع غزة، وبعض الدول الأخرى في منطقة الشرق الأوسط، لافتا إلى أن هناك توافقا بين مصر وكرواتيا حول تلك الملفات، وتحديدا ما يتعلق بالحل الدائم والعادل للقضية الفلسطينية، وتناقشوا جميعا حول سبل دعم هذا التوجه.

وقبل أن يختتم كلمته، جدد الدكتور مصطفى مدبولي النعي بمزيد من الحزن والأسى للسفير/ أيمن ثروت، سفير مصر لدى جمهورية كرواتيا، الذي توفاه الله منذ أيام قليلة قبل هذه الزيارة، حيث كان له دور كبير في تنظيمها، وكذلك دوره في دعم العلاقات المصرية الكرواتية على مدار السنوات الثلاث الماضية.

ودعا الله أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته ومغفرته، وموجها الشكر لرئيس الوزراء الكرواتي على دعمه الشخصي في المحنة التي تعرض لها السفير المصري، وتقديم الدعم الصحي للسفير الراحل في محنته المرضية.

واختتم رئيس الوزراء كلمته بتجديد الترحيب برئيس وزراء كرواتيا، والإشارة إلى أن كرواتيا تعتبر حليفا استراتيجيا لمصر في الاتحاد الأوروبي.

ووجه الشكر لدولة الرئيس على دعم الدولة المصرية في جميع ملفات التعاون المرتبطة بالتعاون بين مصر والاتحاد الاوروبى، مؤكدا أنها تنحاز لصالح مصر دوما في المناقشات التي تتناول العلاقات الثنائية مع الاتحاد الأوروبي.

وأعرب عن تقدير الدولة واحترامها الشديد لموقف كرواتيا من مصر في هذا الشأن، ومعبرا عن سعادته بتواجد رئيس الوزراء الكرواتي والوفد المرافق له في مصر، وأن زيارته الحالية ستكون فاتحة لمزيد من التعاون الاقتصادي في مختلف المجالات بين البلدين.