توقع تقرير اقتصادي وصول الدين الخارجي المصري إلى 50 مليار دولار، ومواصلة معدلات التضخم ارتفاعها خلال العام المالي الجاري 2013 -2014.
وأشار التقرير، الذي نشره بنك الاستثمار”إتش سي”، إلى توقعات باستقرار سعر الجنيه المصري عند مستواه الحالي.
والمح التقرير في هذا السياق إلى المساعدات الخليجية الضخمة التي وعدت بها 3 دول خليجية بقيمة 12 مليار دولار, وتلقت منها البلاد بالفعل 5 مليارات دولار نقدا، إضافة إلى شحنات النفط المجانية.
وأوضح التقرير أنه رغم احتمال رفع المساعدات الخليجية للديون الخارجية إلى 50 مليار دولار، لكنها ستوفر أيضا ما بين 4 إلى 6 مليارات تمويلا للحكومة، وسط توقعات بأن تصل الفجوة التمويلية خلال العام المالي الجاري إلى 8 مليارات دولار.
وأضاف أنه يتوقع أن تتراوح معدلات التضخم السنوية في مصر بين 12% إلى 13%، مقارنة بمستواه في شهر يونيو الماضي عند 10.9%.
وذكر التقرير أن معدل التضخم السنوي في مصر ارتفع إلى 11.5% خلال يوليو الماضي، وسجل زياده بمقدار 0.9 % عن شهر يونيوالسابق ، بسبب زيادة الطلب في شهر رمضان الذي أدى إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية.