محمود جمال
كشفت مصادر مطلعة عن تفاصيل مشروع ربط 2500 مدرسة حكومية بكابلات الألياف الضوئية «fiber optic» الذى نفذته الشركة المصرية للاتصالات مؤخراً بتكلفة استثمارية بلغت 1.2 مليار جنيه بالتعاون مع وزارات «الاتصالات» و«الإنتاج الحربى» و«التعليم ».
وأشارت المصادر إلى تعيين شركة «آى سيرف» كاستشارى للمشروع وإسناد أعمال التنفيذ إلى «فايبر مصر» و«الخرافى» اللتين تعاقدتا بدورهما مع 70 كيانا تعمل بمجال حلول شبكات الإنترنت والمقاولات .
ويستهدف المشروع زيادة سرعات الإنترنت داخل فصول طلاب الصف الأول الثانوى وقاعات اجتماعات المدرسين والمعامل مع تفعيل نظام التعليم بالتابلت المدرسى خلال النصف الثانى من العام الدراسى 2018/2019، واستغرقت الشركات شهرين للتنفيذ بدأت فى أكتوبر وحتى ديسمبر الماضى .
وأكدت المصادر لـ«المال» أن المصرية للاتصالات we تولت مد كابل الفايبر من أقرب كابنية تابعة لها إلى مدخل كل مدرسة، وتوصيله بجهاز سيرفر مركزى فى الطابق الأرضى مع اسناد أعمال الحفر والتركيب إلى الفصول الدراسية لشركات أخرى باستخدام نوع معين من كابلات الإنترنت يسمى KT6 ، يتيح سرعات تصل إلى 22 ميجابايت فى الثانية الواحدة .
وأوضحت أنه تمت محاسبة الشركات بنظام عدد نقاط الإنترنت «access point» التى أنجزتها داخل كل فصل على حدة بمتوسط 700 جنيه للنقطة الواحدة، على أن تحصّل مستحقاتها من الوزارات المعنية بعد تشكيل لجنة حكومية تضم ممثلين من مديرية التعليم التابعة لها الإدارة التعليمية للمدرسة واختبار خدمات الإنترنت باستخدام جهاز يسمى «fiber test» وكتابة محضر تسلم .
وأضافت أن «آى سيرف» أمهلت الشركات المنفذة من 3 إلى 5 أيام للانتهاء من المدرسة، وفى حال الإخلال بالمواعيد المتفق عليها يتم سحبها وإسنادها لمقاول آخر. على صعيد آخر، ذكرت المصادر أن «فايبر مصر» تدرس تطبيق المشروع ذاته على 11 مستشفى حكوميا كمرحلة أولى منها المبرة العام فى المنيا بالتعاون مع وزارة الصحة، وجار إعداد دراسات الجدوى اللازمة فى هذا الصدد .