تجار بالإسكندرية: حركة الإقبال على منتجات الألبان خلال شهر رمضان متوسطة

أكد عدد من أعضاء مجلس إدارة لجنة الألبانالألبان في الغرفة التجارية في الإسكندرية ، أن معدلات البيع خلال شهر رمضان المبارك هذا العام تسير في نفس معدلات العام الماضي للعديد من منتجات الالبان مع وجود تراجع بسيط يمكن ملاحظته فى بعض الأحيان لبعض المنتجات.

تجار بالإسكندرية: حركة الإقبال على منتجات الألبان خلال شهر رمضان متوسطة
معتز محمود

معتز محمود

12:14 ص, السبت, 29 مارس 25

أكد عدد من أعضاء مجلس إدارة لجنة الألبان في الغرفة التجارية في الإسكندرية ، أن معدلات البيع خلال شهر رمضان المبارك هذا العام تسير في نفس معدلات العام الماضي للعديد من منتجات الالبان مع وجود تراجع بسيط يمكن ملاحظته فى بعض الأحيان لبعض المنتجات.

وأضاف البعض أنه فى الايام الأولى لشهر رمضان شهدت حركه نشيطه بالنسبة لمعدلات الأقبال على العديد من منتجات الألبان ، خاصه في أول يومين وكانت مبيعات واضحه إلا انها بعد ذلك بدأت معدلات السحب والمبيعات في التراجع قليلا وبهدوء .

في البداية قال إيهاب شرابيه رئيس مجلس أداره لجنه الألبان في الغرفة التجارية في الإسكندرية ، أن معدلات المبيعات خلال شهر رمضان المبارك هذا العام تسير في نفس معدلات العام الماضي للعديد من المنتجات الالبان مع وجود تراجع بسيط يمكن ملاحظته .

وأضاف شرابيه أن الايام الأولى لشهر رمضان شهدت حركه نشيطه بالنسبة لمعدلات الأقبال على العديد من منتجات الألبان ، خاصه في أول يومين وكانت مبيعات واضحه إلا انها بعد ذلك بدأت معدلات السحب والمبيعات في التراجع قليلا وبهدوء .

وأكد على أنه في المجمل العام يمكن القول أن منتج اللبن والزبادي يشهد مبيعات مقبولة مع بعض التراجع الطفيف مقارنه بالعام الماضي بنسب تتراوح من 10 إلي 15% في المتوسط العام .

وفيما يخص نشاط مبيعات الأجبان يرى شرابيه أن معدلات مبيعاتها طبيعية خاصه الجبنه البيضاء والجبن الرومي ، مع إمكانية تحقيق نسب تراجعات طفيفه قد لا تذكر بنحو 10% فى بعض الأحيان لكنها أيضاً لا تزال في نفس معدلات المبيعات العام الماضي .

وأعتبر شرابيه أن من اسباب تراجع حركه الطلب على بعض منتجات الألبان هذا العام خلال شهر رمضان المبارك هو أن الشهر الفضيل يأتي في ظل موجات صقيع شديده وهي التى ساهمت في تراجع الطلب على الاجبان كونها من المنتجات التي تقدم بارده وأحيانا فإن البعض قد يلجأ في ظل هذا السقيع والتراجع فى درجات الحرارة إلى تناول وجبات ساخنه فى وجبة السحور .

وأشار رئيس مجلس أداره لجنه الألبان في الغرفة التجارية في الإسكندرية ، إلى أنه تكاد تكون تلك المره الاولى من نحو 25 عام أن يأتي شهر رمضان المبارك في هذه الاجواء البارده من السقيع وما شابه ذلك .

وأوضح شرابيه أن أسعار منتجات الألبان في تلك الفترة تعد في نفس مستويات الأسعار قبيل شهر رمضان المبارك ولم تشهد زيادات ملحوظة .

وأشار إلى أن أسعار اللبن الزبادي عبوة 110 جرام يتراوح سعرها من 7 الى 8 جنيهات في المتوسط.

كما لفت إلى أن اسعار اللبن الجاموسي بالنسبه للكيلو يتراوح سعره من 40 الى 42 جنيه في المتوسط وذلك حسب الجوده ، مشيرا الى ان سعر الجبنه الرومي يتراوح من 220 إلى 260 جنيه في المتوسط .

وأوضح شربيه أن أسعار الجبنه البيضاء الطريه تتراوح من 110 إلى 120 جنيه في المتوسط بينما تتراوح أسعار الجبنه البيضاء الناشفه في بعض المناطق من 130 إلى 140 جنيه في المتوسط .

بدوره قال عمرو داوود نائب رئيس لجنة الألبان في الغرفة التجارية في الإسكندرية ، أن شهر رمضان هذا العام تصادف بدايته مع بداية بداية شهر مارس وهو كان له تأثيرات إيجابية على حركة البيع.

وأرجع ذلك التأثير الإيجابي إلى أن بداية الشهر تزامن مع صرف المرتبات بما يدعم ويحسن معدلات القوة الشرائية لقطاع من المستهلكين ، لافتاً إلى أن ذلك كان له تأثير إيجابي عن العام الماضي بحوالى ٢٠% تحسن في المبيعات.

وأكد داوود على أنه بشكل عام يشهد قطاع الألبان إقبال في بداية الشهر الكريم على الحليب والزبادي وبعض منتجات الألبان التي تستخدم في الحلويات ، ثم تنكسر هذه الموجه بعد أول عشر ايام.

وأوضح أن هناك بعض العوامل المؤثرة على حركة الإقبال في شهر رمضان هذا العام والتى منها قد تزامن أيضا الصيام الكبير للاخوه المسيحيين و بناء عليه تأثرت القوه الشرائية لمنتجات الألبان في الوقت الحالي بالسالب .

وأشار داوود إلى أنه في الواقع تقريباً منذ سنه تشهد الأسواق رواج في بداية كل شهر تزامن مع صرف المرتبات.

من جانبه قال علي منتصر عضو مجلس إداره لجنه الألبان في الغرفه التجارية في الإسكندريه ورئيس مجلس إداره شركة الأصدقاء لمنتجات الألبان والصناعات الغذائية ، أن فترة الأسبوعين الأولى من شهر رمضان المبارك كانت تشهد بعض الرواج فى الطلب على بعض منتجات الألبان ، لكن لا يمكن الجزم بأن تلك الحالة قد تستمر طوال الشهر من عدمة.

وأكد على أن المبيعات لم تزيد عن نفس الفترة العام الماضي ولكنها فى نفس المستويات ، بالرغم من التغيرات التى شهدتها أسعار منتجات الألبان خلال تلك الفترة فى الاتجاه الصعودى.

واعتبر عضو مجلس إداره لجنه الألبان في الغرفه التجارية في الإسكندريه ورئيس مجلس إداره شركة الأصدقاء لمنتجات الألبان والصناعات الغذائية ، أن حركة المبيعات فى شهر رمضان تكاد تكون ثابتة وهو مايخفف من تأثير الزيادة السعرية عليها خلال هذه الشهر ، علاوة على أن صرف المرتبات بداية الشهر أدى لبعض الرواج بالمبيعات.

وخلال الفترة الماضية أشار عدد من العاملين فى مجال الأجبان إلى أن تراجع في حركه الأقبال على بعض المنتجات مقارنه بنفس الحركه خلال موسم الصقيع في العام الماضي ، لافتين إلى أن بشكل عام فإن حركة مبيعات الأجبان تتأثر خلال فترة السقيع لإتجاه المستهلكين فى تلك الفترات لتناول الأطعمة الساخنة ، إلا أن نسبه هذا التراجع في خلال موسم الصقيع هذا العام يمكن أن يقدر بنحو 15 الى 20% مقارنه بنفس نسب الأستهلاك في نفس الفتره العام الماضي .

وأرجع البعض هذا التراجع إلى عده أسباب ابرزها الظروف الإقتصاديه والتي تعد من أبرز المؤثرات على الإستهلاك والتي دفعت بعض المستهلكين إلى وضع بعض الأولويات وهو ما قد أنعكس على حركه البيع .

وأكد على أن التراجع خلال هذه الفتره كان بشكل أكبر في نسب إستهلاك ومبيعات الجبن الأبيض مقارنه بأنواع اخرى مثل الجبن الرومي ، وذلك من منطلق الحالة الإقتصاديه ، علاوة على أن بعض المنتجات مثل الجبن الأبيض له بدائل آخرى ومنافسين أكثر من الجبنه الرومي .