اختتمت أمس فى العاصمة الكورية الجنوبية سيول فعاليات منتدى الأعمال الكورى السعودى بحضور قادة 120 شركة كبرى من الجانبين، بحسب وكالة يونهاب.
وتم انعقاد منتدى الأعمال المشترك في سيول بهدف تعزيز توسيع التعاون الثنائي بين البلدين في الصناعات المتقدمة، وفقا لما ذكرته وزارة الصناعة في سيول.
وقالت وزارة التجارة والصناعة والطاقة إن 20 شركة كبرى من الرياض حضرت المنتدى، بما في ذلك مجموعة “إس تي سي”، أكبر شركة اتصالات في البلاد، والشركة السعودية للصناعات العسكرية التي تديرها الدولة، وشركة “سير”، أول شركة سعودية مصنعة للسيارات الكهربائية.
ومن سيول، شاركت 100 شركة لمناقشة التعاون مع الشركات السعودية.
وناقش المنتدى إمكانية التعاون بين البلدين في مجالات تكنولوجيا المعلومات، والبنية التحتية الرقمية، والسيارات الكهربائية، والدفاع، والطاقة المتجددة، وغيرها من الصناعات المتقدمة، بحسب الوزارة.
وقال نائب وزير التجارة الكورى بارك جونغ-وون خلال المنتدى: “من أجل الاستجابة للبيئة التجارية العالمية سريعة التغير، نحتاج إلى تعزيز التعاون مع دول الجنوب العالمي الناشئة مثل السعودية”.
وأضاف: “سنعمل على الاستفادة بشكل نشط من قنوات التعاون على مستوى الحكومة، وسندفع نحو التنفيذ المبكر لاتفاقية التجارة الحرة بين كوريا الجنوبية ومجلس التعاون الخليجي لتسهيل تعاون أكبر بين شركات البلدين”.
وتم توقيع اتفاقية التجارة الحرة بين كوريا الجنوبية ومجلس التعاون الخليجي في عام 2023.