«النقل» تطرح 4 موانىء بالسادات و برج العرب وسوهاج وأبوسمبل للاستثمار

في إطار تحويل مصر إلي مركز إقليمي للنقل واللوجيستيات

«النقل» تطرح 4 موانىء بالسادات و برج العرب وسوهاج وأبوسمبل للاستثمار
جريدة المال

محمد ريحان

مريم حنفي

2:49 م, السبت, 29 مارس 25

دعت وزارة النقل ممثلة في الهيئة العامة للموانئ البرية والجافة المستثمرين ورجال الأعمال وكافة المصدرين والمنتجين للاستثمار في الموانىء الجافة والمناطق اللوجيستية ،نظرا للميزات الكبيرة التي يتمتع  بها هذا المجال، والذي يشهد تطورا كبيرا في مصر خلال الفترة الحالية، حيث يساهم في خدمة حركة التجارة و تقليل تكدس البضائع والحاويات بالموانئ البحرية وتحسين مستوى الخدمات اللوجستية المقدمة، والحد من ارتفاع تكلفة نقل البضائع وتسهيل حركة وربط أماكن التصنيع والاستهلاك، بالإضافة إلى الحد من الآثار البيئية السلبية وتخفيض زمن وإجراءات عمليات الفحص والتخليص الجمركي ،وتحقيق وفورات الحجم في التوزيع للمستخدمين النهائيين نتيجة لكفاءة اتصال السكة الحديد ،والحد من الحوادث في الشبكات الوطنية للطرق والمدن ، وخلق فرص العمل.و تحسين كفاءة سلاسل الإمدادات اللوجستية .

وأشارت الوزارة إلى أن الموانئ الجافة المطروحة للاستثمار تشمل :(ميناء السادات الجاف  – ميناء برج العرب الجاف – ميناء سوهاج الجاف – ميناء أبو سمبل الجاف ) ،موضحة أن المستثمرين الراغبين في التقدم للطرح عليهم التوجه للهيئة العامة للموانئ البرية والجافة بمبنى وزارة النقل بالحي الحكومي بالعاصمة الإدارية الجديدة لإنهاء الإجراءات والتعاقد مع الهيئة. 

جدير بالذكر أن ميناء  السادس من أكتوبر الجاف الذي تم افتتاحه في شهر يونيو 2023 يمثل نموذجا ناجحا للشراكة بين القطاعين العام والخاص، ويمثل طفرة في منظومة النقل واللوجستيات ، ويلعب دورا بارزا  في تسهيل حركة الصادرات والواردات، و منع تكدس الموانئ البحرية بالحاويات، لما يتمتع به من مميزات عديدة حيث يتم نقل البضائع من الميناء إلى الموانيء البحرية عبر شبكة السكك الحديدية، بالإضافة إلى ما يتمتع به من إجراءات جمركية سريعة وفعالة تعمل وفق قاعدة رقمية متطورة، واحتوائه على مستودعات جمركية لتخزين البضائع الوارده سواء مستودعات عامة أو خاصة ،مع وجود خدمات ذات قيمة مضافة مثل عمليات التعبئة والتفريغ للبضائع وغيرها من الخدمات.

ويعتبر الميناء الجاف، والمنطقة اللوجستية، بمدينة العاشر من رمضان، نموذجًا آخر ناجح للمشاركة مع القطاع الخاص ويساهم في خدمة حركة التجارة حيث سيساهم في تقليل تكدس البضائع والحاويات بالموانئ البحرية وتحسين مستوى الخدمات اللوجستية المقدمة.

يأتي ذلك في إطار توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بتحويل مصر إلى مركز إقليمي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت و تطوير منظومة النقل على مستوى الجمهورية والتخطيط  لإنشاء عدد 7 ممرات لوجستية متكاملة جاري تنفيذها، للمساهمة في ربط مناطق الإنتاج (الصناعي – الزراعي – التعديني) بالموانئ البحرية أو ربط الموانئ البحرية على البحر الأحمر بالموانئ البحرية على البحر المتوسط ،وخدمة المجتمعات العمرانية الجديدة بواسطة شبكة من السكة الحديدية (ديزل / قطار كهربائي سريع) أو شبكة الطرق الرئيسية مروراً بالموانئ الجافة والمناطق اللوجستية الواقعة على هذه الممرات ،وفي ضوء إنشاء وزارة النقل عدد 33 ميناءً جافًا ومنطقة لوجستية على مستوى الجمهورية ،و تعتبر الموانئ الجافة والمناطق اللوجيستية أحد المكونات الرئيسية لهذالمممرات اللوجيستية وتنفيذا لتوجيهات رئيس الجمهورية بتعظيم التعاون والشراكة مع القطاع الخاص الدولي والمحلي.