Find Out More

Is your organization one of the Best Places to work in Egypt

workL

«المدينة» يصبح «عالم موازي» والأب المثالي «أحسن أب».. صناع دراما رمضان يغيرون أسماء مسلسلاتهم

«المدينة» يصبح «عالم موازي» والأب المثالي «أحسن أب».. صناع دراما رمضان يغيرون أسماء مسلسلاتهم
أحمد حمدي

أحمد حمدي

2:00 م, الجمعة, 19 مارس 21

برغم أن الماراثون الرمضاني القادم أوشك على الانطلاق خلال الأيام القليلة القادمة وينشغل صناع الأعمال الدرامية الرمضانية بالانتهاء من تصوير هذه المسلسلات للحاق بالعرض الأول على القنوات الفضائية المختلفة إلا أن هناك أمورا أخرى تشغل هؤلاء الصناع حاليا وهي تغيير أسماء مسلسلاتهم أكثر من مرة وقد يكون ذلك نظرا لعدم جاذبية الأسماء القديمة للمسلسلات التي تم الإعلان عنها مسبقا خلال الفترات الماضية ، أو أن هناك أسبابا أخرى لصناع مسلسلات رمضان وراء تغييرهم لأسماء الأعمال الدرامية المختلفة ، مثل مسلسل المدينة للفنانة دنيا سمير غانم الذى أصبح حاليا ” عالم موازي” ومسلسل الأب المثالي لعلي ربيع أصبح ” أحسن أب” وكذلك تقاطع طرق لمنى زكي أصبح ” لعبة نيوتن” و ” دهب ” لنيلي كريم أصبح ” ضد الكسر” ، وتم تغيير اسم مسلسل “عش الدبابير” لمصطفى شعبان وعمرو سعد لملوك الجدعنة أيضا.

نرصد في هذا التقرير أراء المتخصصين في أسباب هذه التغييرات لأسماء مسلسلات رمضان ، بالإضافة لأهمية تغيير اسم المسلسل دائما بالنسبة لأبطاله والإضافة التي يحققوها من وراء ذلك مع الجمهور .

عمرو رمزي : قد يكون الاسم الأول غير جذاب للمشاهدين ومن حق الصناع فعل ذلك

قال الفنان عمرو رمزي إن تغيير اسم أي مسلسل سيعرض في شهر رمضان القادم يرجع لأن صناع العمل يرون أن هناك أسماء يمكن أن تشبه أعمالا أخرى .

وأضاف أن الاسم أحيانا لايكون جذابا للمشاهدين وقت عرض المسلسل على القنوات الفضائية ، لذلك يحتاج فريق عمل هذه المسلسلات لتغيير الاسم أكثر من مرة حتى يستقرون على اسم جذاب جدا للجمهور يتم عرض العمل به .

ولفت إلى أن تغيير اسم أي مسلسل لن يضر الجمهور في شئ طالما مازال العمل الفني في ” المطبخ” ولم يعرض على الشاشة ، فذلك من حق صناعه تغيير أشياء كثيرة فيه سواء الاسم أو فنان معين أو أي شي يتعلق بتفاصيل المسلسل طالما لم يعرض للجمهور .

ماجدة خير الله : حدث معي ذلك في أحد المسلسلات ويحقق رد فعل سلبي أحيانا

بينما ترى الناقدة ماجدة خير الله أن تغيير اسم المسلسل قبل انطلاق الموسم الرمضاني بفترة قصيرة قد يكون له رد فعل سلبي لدى كثير من المشاهدين .

وأوضحت أن ذلك حدث معها سابقا حينما كانت تعمل في مسلسل بعنوان” تاريخ أحد اللصوص” وكان ذلك عنوانا المسلسل الذي سيعرض في شهر رمضان في إحدى السنوات ، لكن فوجئت مع أول ليلة رمضانية أن المسلسل لم يعرض على اعتقاد ان اسمه مثلما ذكرت .

وتابعت قائلة اتصل بي أحد الأشخاص من فريق العمل وقتها وأخبرها أن المسلسل يعرض بالفعل على إحدى القنوات لكن باسم جديد تماما كان مفاجأ لها وللجميع ، مشيرة إلى أن ذلك يحدث رد فعل سئ لأن الجمهور يكون ارتبط بالعمل الفني باسم معين ويبحث عنه ويفأجأ بأن المسلسل يعرض باسم جديد تماما .

وأكدت أن تغيير الاسم لايجب أن يحدث كثيرا بالنسبة للعمل الفني ، لكن لو كان ذلك من أجل تقديم العمل الدرامي باسم جذاب بصورة أكبر للمشاهد فذلك لابأس به .