البورصة المصرية
فريد عبداللطيف:
عادت القوى الشرائية للظهور تدريجيا اليوم، مما دفع الأسهم المصرية لتحقيق مكاسب شبه جماعية جاءت قرب نهاية الجلسة، بعد عودة الثقة للمستثمرين الأفراد في عمق السوق انعكاسا لقيام المؤسسات المحلية بالصعود بسقف الطلبات، مع امتصاصها مبيعات مكثفة من المحافظ الأجنبية للجلسة الثانية على التوالي.
واستقر مؤشر EGX 30 في الإغلاق قرب مستواه السابق بعد تراجعه بنسبة طفيفة بلغت 0.1% مسجلا 5329.2 نقطة، من جهة أخرى صعد مؤشرEGX 70 بنسبة 1.2% مسجلا 426.1 نقطة.
وقال منفذو عمليات إن مكاسب الأسهم اليوم جاءت قرب نهاية الجلسة، بعد بداية مضطربة إثر خسائر أمس والأحداث الدامية في رفح فجر اليوم, وتبع ذلك اتجاه المؤسسات المحلية للشراء في ظل رهان متوسط الأجل علي أسعار الأسهم عند مستوياتها الحالية، لتقوم بالصعود بسقف الطلبات بعد عزوف حملة الاسهم عن البيع علي الأسعار المتاحة لتشهد صعود جماعي.
وألمح سماسرة إلى أن أسعار الأسهم وصلت في آخر تنفيذ عليها لمستويات تتخطى المتوسطات المرجحة، وهو ما تسبب في عدم انعكاس الإغلاقات على المؤشر ليقفل في المساحة الحمراء على الرغم من مكاسب الأسهم، ومن المنتظر أن تعطي الإغلاقات الإيجابية المؤشر الرئيسي دفعة في بداية تعاملات غدا الثلاثاء، تزيد من شهية المستثمرين للمخاطرة مما سيعطي دفعة للأسعار.
وقاد السوق سهم (البنك التجاري الدولي) بتعاملات بقيمة 54 مليون جنيه مثلت 22% من إجمالي السوق البالغ 244 مليون جنيه, وثبت السهم عند إقفاله السابق مسجلا 35.5 جنيه.
وكان قطاع العقارات الأنشط مع تحقيق عدد من أسهمه مكاسب لافتة وفي مقدمتها (سوديك) الذي ارتفع بنسبة 4.1% مسجلا 22 جنيه، وارتفع (بالم هيلز) بنسبة 3.1% مسجلا 2.36 جنيه.
وحققت أغلب الأسهم الكبرى مكاسب معتدلة في الإغلاق وفي مقدمتها (هيرمس) الذي ارتفع بنسبة 2.8% مسجلا 8.53 جنيه, و(العز للحديد) بنسبة 1.4% مسجلا 11.15 جنيه, و(أوراسكوم تليكوم) بنسبة 0.9% مسجلا 4.34 جنيه.
وشهدت الأسهم المتوسطة نشاطا ملحوظا قرب نهاية الجلسة بعد عودة الأفراد للشراء مما قادها لصعود جماعي، وكان أنشط الأسهم المتوسطة (العبوات الدوئية) بقيمة 3.2 مليون جنيه مع ارتفاعه بنسبة 8.7% مسجلا 1.37 جنيه، وبلغت حصة الأفراد من السوق 61% مقابل 39% للمؤسسات.
واتجه الأجانب للبيع بقوة اليوم بصافي قيمة 57 مليون جنيه, وبلغت حصتهم السوقية 28%، وتوازنت تحركات العرب مع اتجاههم للشراء بصافي قيمة 13 مليون جنيه, وبلغت حصتهم السوقية 7%.
وكان المصريون صافي مشتريين بقيمة 43 مليون جنيه مع استحواذهم علي 65% من التعاملات.