أفادت وزارة الصناعة في كوريا الجنوبية اليوم الأربعاء بأن الشركات الكورية في 10 قطاعات تصنيع رئيسية، بما في ذلك صناعة أشباه الموصلات، تخطط لاستثمار 119 تريليون وون (81.8 مليار دولار أمريكي) هذا العام لتعزيز النمو المستدام، بحسب وكالة يونهاب.
ويمثل هذا الرقم زيادة بنسبة 4% عن الاستثمار البالغ 114 تريليون وون في تلك القطاعات العام الماضي، وفقًا لوزارة التجارة والصناعة والطاقة.
تشمل القطاعات السيارات والشاشات والبطاريات القابلة لإعادة الشحن والصلب والأحياء والبتروكيماويات وبناء السفن والآلات والروبوتات والمنسوجات.
ومن المتوقع أن تزيد صناعة أشباه الموصلات من الاستثمار في أعمال الذاكرة المتقدمة للاستجابة للطلب القوي على الرقائق الناجم عن نمو تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي.
وتخطط صناعة السيارات لتوسيع الاستثمارات للتحول إلى المركبات الكهربائية. ومع ذلك، من المرجح أن تخفض صناعات البطاريات والصلب الثانوية استثماراتها بسبب تباطؤ الطلب والعرض الزائد. ولم يتم الكشف عن الخطط التفصيلية للاستثمارات المتوقعة لحماية الأسرار التجارية للشركات.
وقال وزير الصناعة آن دوك-غيون: “من المهم القيام باستثمارات استراتيجية في الخارج وسط حرب التجارة العالمية المتصاعدة، ولكن يتعين على الشركات أيضًا تقدير الاستثمار المحلي لخلق فرص العمل وحل عدم اليقين في سلسلة التوريد”.
ودعا “آن” الشركات إلى إيلاء اهتمام خاص للاستثمار في الذكاء الاصطناعي، حيث يمكن للتكنولوجيا سريعة التطور أن تثمر ابتكارات في مختلف الصناعات.