قال اللواء أمجد سعدة مستشار وزير الزراعة، إن أسعار منتجات معارض وزارة الزراعة أقل من السوق، وهدفنا توفير كافة السلع للمواطنين، موضحًا أنه بالنسبة للمنافذ الثابتة متواجدة بجميع المحافظات، مشيرًا إلى أن شادر ميدان باب الشعرية يخدم 8 مناطق.
وأضاف «سعدة» في تصريحات لبرنامج «الساعة 6» المذاع على قناة «الحياة»، اليوم، أن شادر نادي الزراعيين سيتم طرح سلع غذائية خلاله بعروض جيدة للمواطنين، كما أمر وزير الزراعة بتواجد سيارات محملة بكافة انواع السلع تجوب المحافظات.
وتابع، أن السيارات بدأت تجوب المحافظات من منتصف شهر شعبان الجاري، كما أن الوزارة لم تكتف بالمدن الكبيرة فقط بل ستجوب المدن الصغيرة، بحيث يكون هناك تواجد في جميع المدن، مؤكدًا أن لا يوجد نقص في أي سلعة هذا العام.
وأشار إلى أن الوزارة دشنت غرفة عمليات لمتابعة الأسعار، وكان هناك توجيهات بأن تكون الأسعار في الشوادر والمنافذ مخفضة بنسبة 25% على الأقل مقارنة بالأسواق وتصل إلى 35%.
ولفت إلى أن الوزارة لها علاقة مباشرة مع المنتجين، وهي خدمية لا تهدف للربح، وهناك اكتفاء ذاتي من الدواجن بنسبة 97% وبعض المواسم نصل إلى 100%، واللحوم الحمراء الاكتفاء الذاتي بها بنسبة 56% إلى 60% والكميات الباقية يتم استيرادها من الخارج، مؤكدا أن هناك اكتفاء ذاتي للبيض بنسبة 100%، ونقوم بتصدير الفائض.
وأوضح «سعدة» أن هناك أسعار جيدة في المعارض ومنافذ وزارة الزراعة في السلع الغذائية، لافتًا إلى أن كيلو الداوجن في الأسواق بـ 165 جنيهًا ويتم طرحه في منافذ الوزارة بـ 120 جنيهًا، واللحوم البلدي تتراوح بين 275 جنيهًا و280 جنيهًا، والسمك البلطي بـ 70 جنيهًا، والبوري بـ 105 جنيهات للكيلو.