«الزراعة» تناشد المربين بتحصين الماشية ضد الأمراض الوبائية

«الزراعة» تناشد المربين بتحصين الماشية ضد الأمراض الوبائية
الصاوي أحمد

الصاوي أحمد

7:38 م, السبت, 9 مارس 19

ناشدت الدكتورة مني محرز “نائب وزير الزراعة” المربين بضرورة تحصين الحيوانات ضد الأمراض الوبائية لمنع انتشار العدوى، وضرورة الاستجابة للحملات التي تقوم بها وزارة الزراعة بالتنسيق مع المحافظات المختلفة ومديريات الطب البيطري.


جاء ذلك خلال جولة تفقدية لنائب وزير الزراعة للفيوم اليوم لمعاينة المشروعات الإنتاجية .

وأشارت إلى تقديم الدولة وتوفيرها للقاحات وتنظيم القوافل العلاجية ضد الأمراض الوبائية المختلفة، ويأتي الدور على المُربيين للمشاركة في تلك القوافل وتحصين حيواناتهم.

ونوهت محرز إلى أهمية إجراءات التسجيل والترقيم والتحصين للمواشي للوقوف على العدد الحقيقي للحيوانات وتوفير الجرعات اللازمة من اللقاحات المطلوبة لعمليات التحصين، لافتًة إلى تقديم المحافظة لكافة سبل الدعم الممكنة حيال تطوير الثروة الحيوانية بالمحافظة والحفاظ عليها والاستفادة من هذا القطاع الحيوي، وذلك طبقًا لتوجيهات القيادة السياسية للدولة بضرورة تعظيم الاستفادة من كافة الإمكانات الموجودة بالمحافظة في كافة القطاعات.

وأشارت إلى الاستمرار في برامج تحصين الثروة الحيوانية ضد الأمراض المختلفة، حفاظًا على الثروة الحيوانية ومنع انتشار العدوى.

كما أكدت” محرز” على أهمية البرامج التي تنفذها وزارة الزراعة لمساعدة الأطباء البيطريين غير المعينين من خلال مشروعات الإقراض لفتح عيادات بيطرية، ومراكز للتلقيح الصناعي للحيوانات، وتحسين السلالات فضلا عن مراكز تجميع الألبان بالتنسيق مع جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر.

وأضافت “نائب وزير الزراعة” في تصريحات صحفية، أن الدولة تولي اهتماماً كبيراً بالثروة الحيوانية وحمايتها من الأمراض المعدية خاصة “الحمى القلاعية والوادي المتصدع”.