التموين تبحث مع روسيا إنشاء خزانات زيوت طعام و منطقة لوجستية حرة

التموين تبحث مع روسيا إنشاء خزانات زيوت طعام و منطقة لوجستية حرة
محمد مجدي

محمد مجدي

1:49 م, الثلاثاء, 14 ديسمبر 21

قال أحمد كمال المتحدث الرسمي لوزارة التموين والتجارة في بيان اليوم أنه تم بحث عمل شراكة ‏روسية مصرية لإنشاء خزانات لزيوت الطعام وكذلك إنشاء منطقة حرة لوجيستية ‏مع الجانب الروسي لتخزين الاقماح في مصر كمرحلة أولي مليون ‏طن في السنة داخل الصوامع المصرية لصالح مصر وبعض الدول ‏المجاورة.

و أضاف كمال أن ذلك سيساهم في تعظيم المخزون ‏الاستراتيجي لمصر من القمح وتقليل الكلفة في الشحن وكذلك حلقات ‏التداول.

وتابع كمال أن نائب وزير الزراعة الروسي والوفد ‏المرافق له قد اثنوا علي العلاقات المصرية الروسية، مشيرا إلي أن ‏مصر اكبر شريك استراتيجي لروسيا.

مؤكدا أن العلاقات المصرية ‏الروسية تسمح بإقامة استثمارات كبيرة في الأسواق المصرية مطالباَ ‏بعمل لقاءات دورية مع وزارة التموين والجهات التابعة لها.

و أشار إلي أن ذلك جاء خلال اجتماع الدكتور علي المصيلحي – وزير التموين و التجارة ‏الداخلية، ونائب وزير الزراعة الروسي ” سيرجي ليفين ” ، وقد اتفقا ‏علي عمل لجنة مشتركة بين البلدين برعاية السفارة الروسية في ‏مصر لمتابعة تنفيذ هذه المقترحات ودراستها بشكل تفصيلي لتوقيع ‏بروتوكولات التعاون ومذكرات التفاهم. ‏

و قال الدكتور علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية أن روسيا شريك ‏تجاري كبير بالنسبة لمصر، وأشار إلي انه ناقش مع الجانب الروسي ‏إمكانية تأسيس شركة مصرية روسية مشتركة لتداول الحبوب في مصر لتكون نواه ‏لتحقيق الاستقرار في السلع الإستراتيجية وتحقيق الأمن الغذائي ‏لمصر وبعض الدول المجاورة عربياَ وإفريقيا.