أصدرالجهازالمركزى للتعبئة العامة والإحصاء، اليوم الأربعاء، بيانا أظهر فيه أنه يوجد 9.4 مليون مدخن في مصر، يمثلون نسبة 17% من إجمالى السكان (15 سنة فأكثر) عام 2011، منهم 4.1 مليون فى الحضر و5.3 مليون فى الريف.
جاء ذلك بمناسبة الاحتفال باليوم العالمى للإقلاع عن التدخين، والذى تنظمه منظمة الصحة العالمية فى 31 مايو من كل عام، لإبراز المخاطر الصحية المرتبطة بتعاطى التبغ، والدعوة إلى وضع سياسات فعالة للحد من استهلاكه .
وأضاف البيان أن هناك نحو 13 مليون شخصا غير مدخنين، ولكنهم عرضة للتدخين السلبى داخل الأسرة (فقط)، بسبب وجود فرد مدخن أو أكثر بالأسرة.
وأشار إلى أن 46.7% نسبة المدخنين الذكور فى الفئة العمرية، (35:44) سنة، وهى أعلى نسبة للتدخين بين الذكور، فيما تمثل 0.6% نسبة التدخين بين الإناث فى الفئة العمرية (55 سنة فأكثر)، وهى أعلى نسبة للتدخين بين الإناث، و61% منهن أميات.
ولفت إلى أن 66% من المدخنين الذكور يعملون بأجر نقدى، و20% منهم أصحاب أعمال، و55% من المدخنات يعملن لحسابهن، و27% منهن يعملن لدى الأسرة بدون أجر .