صرح أيمن عبد الموجود المدير التنفيذى للمؤسسة القومية لتيسير الحج والعمرة، بأن وزارة التضامن الاجتماعى، استمرار فتح باب التقديم لأعضاء الجمعيات الأهلية الراغبين فى أداء فريضة الحج لموسم 1440هـ/ 2019 م حتى الخميس المقبل الموافق 7 مارس 2019 وأهاب عبد الموجود بالراغبين في التقدم لحج الجمعيات سرعة التقديم واستيفاء البيانات المطلوبة، مشيرا الى أن التقديم يتم من خلال تسجيل الطلبات على بوابة الحج الموحدة المصرية مع ضرورة الالتزام بأن يكون العضو مسجل فى إحدى الجمعيات الأهلية ومسددا الاشتراك السنوى للجمعية وأن تكون الجمعية قد مر على قيدها عامين على الأقل في 1/1/2019م ولم يوقع عليها جزاءات لمخالفات ثبتت بحقها.
وكانت غادة والى وزيرة التضامن الاجتماعي قد وجهت بالعمل على توفير أفضل الخدمات المتميزة لحجاج الجمعيات الأهلية والعمل المستمر للارتقاء بالخدمات المقدمة للحجاج لجميع مستويات الحج.
وأشار عبد الموجود الى ان نهاية مارس الحالى سيشهد إجراء القرعة الالكترونية على البوابة مركزياً لاختيار الحجاج الفائزين وفقاً لحصة الحج المخصصة لكل محافظة والتي تم تحديدها وفقاً لنسبة تعداد السكان بكل محافظة وان بعثة حج الجمعيات هذا العام قد خصص لها ما يقرب من ١٢الف تأشيرة لأعضاء الجمعيات الاهلية ممن تنطبق عليهم شروط التقدم لحج الجمعيات .
واوضح المدير التنفيذي للمؤسسة القومية لتيسير الحج والعمرة أن برامج الحج لهذا العام تتضمن 4 مستويات تناسب جميع المستويات الاقتصادية حيث المستوى الاول تكون الاقامة بفنادق 5 نجوم وبقيمة 105الاف جنيه وتخصص المؤسسة ١٠٪ فقط من التأشيرات لهذا المستوي المتميز والمستوى الثاني تكون الاقامة فيه بفنادق اربعة نجوم وقيمته 90 الف جنيه والمستوى الثالث الاقامة فيه بفنادق 3 نجوم وبقيمة 80 الف جنيه، أما المستوى الرابع فستكون الاقامة بفنادق 3 نجوم ايضا وبقيمة 70 الف جنيه مع التأكيد بأن الأسعار المعلنة شاملة قيمة تذكرة الطيران ومن المقرر ان يتم استخدام مطار المدينة سواء فى الذهاب أو العودة حسب خط سير الرحلة.
و أكد عبد الموجود أن المؤسسة القومية نجحت هذا العام فى حجز فنادق قريبة من الحرم المكي تسهيلا على حجاج الجمعيات، كما تعاقدت على باقي الخدمات مبكرا للحصول على افضل الاسعار حتى تتمكن من تقديم برامج الحج بأقل تكلفة ممكنة.
وكانت وزارة التضامن الاجتماعي قد اعلنت في وقت سابق عن فتح باب التقديم لأعضاء الجمعيات الاهلية الراغبين في أداء فريضة الحج لموسم 1440هـ/ 2019 م اعتباراً من الثلاثاء الموافق 19 فبراير 2019 حتى الخميس الموافق 7 مارس 2019 و يشترط في العضو المتقدم أن يكون قادرا على أداء المناسك من الناحية الصحية حرصاً على سلامته، كما انه لابد من وجود مرافق للحجاج أصحاب الأعمار فوق 75 سنة على أن تقدم الطلبات للإدارات الاجتماعية التابع لها الجمعية وفقاً للنموذج المعد لذلك.