«الأهلي المصري» وطاقة عربية يوقعان عقودا تمويلية بقيمة 916 مليون جنيه

«الأهلي المصري» وطاقة عربية يوقعان عقودا تمويلية بقيمة 916 مليون جنيه
نسمة بيومي

نسمة بيومي

1:30 م, الخميس, 3 يونيو 21

أعلن البنك الأهلي المصري و شركة طاقة عربية إحدى شركات مجموعة القلعة، عن توقيع عقود تمويلية بقيمة تصل إلي 916 مليون جنيه للمساهمة في تنفيذ الخطط الاستثمارية للشركة، استمرارًا لدور البنك الأهلي المصري بصفته شريكا إستراتيجيا في دعم المشروعات الكبرى ذات الجدوى الاقتصادية والمرتبطة بالأنشطة الحيوية.


حضر التوقيع من جانب البنك الأهلى المصرى، يحيي أبو الفتوح نائب رئيس مجلس الإدارة ، وشريف رياض الرئيس التنفيذي لائتمان الشركات والقروض المشتركة و خالد هاشم – رئيس قطاع البترول. ومن جانب شركة طاقة عربية.

حضر المهندس خالد أبو بكر، رئيس مجلس الإدارة التنفيذي وباكينام كفافى – العضو المنتدب التنفيذي، و كذلك بيتر مفيد رئيس القطاع المالى للشركة .


وعقب التوقيع، أكد يحيى أبو الفتوح أن البنك الأهلي المصري لا يدخر جهداً لدعم الاقتصاد المصري وتمويل المشروعات التي تهدف إلى الحفاظ على الاستقرار الاقتصادي للدولة.

وتتجسد تلك المجهودات من خلال المساهمة في توفير السلع الإستراتيجية التي تمس احتياجات المواطن، والتي تأتي من ضمنها المنتجات البترولية التي تعتمد عليها كافة القطاعات الاقتصادية بالدولة بشكل أساسي.

أاشار إلى دور البنك المتنامي في دعم خطط وبرامج الشمول المالي التي يتبناها البنك المركزي.


وأضافت باكينام كفافى قائلة: “تساهم المجموعة بمشروعاتها التوسعية في توفير فرص عمل عديدة وفي تعزيز رؤية الدولة المصرية لتأمين الطاقة وتحقيق الاستدامة”.

و أكدت كفافي: “يعمل فريق عمل مجموعة طاقة عربية بالتعاون مع وزارة البترول والثروة المعدنية على خدمة أكثر من 1.4 مليون عميل في 42 مدينة بمصر.

كما تسعى شركة طاقة عربية من خلال خطتها للتوسع الجغرافي إلى إنشاء محطات جديدة للخدمات البترولية.

حيث تدير الشركة حاليا 59 محطة وقود سائل بخلاف 23 محطة لتموين السيارات بالغاز الطبيعى المضغوط وتهدف إلى زيادتها إلى 200 محطة بحلول عام 2023.”


من جانبه، أوضح شريف رياض أن البنك الأهلي المصري يستهدف بشكل أساسي من تلك التسهيلات إنشاء 40 محطة جديدة لتموين السيارات بالغاز الطبيعي لصالح شركة ماستر جاس التابعة لشركة طاقة عربية ، بعدد من محافظات مصر؛ تنفيذاً لتوجيهات القيادة السياسية للتوسع في استخدام الغاز كبديل عن المنتجات البترولية.

وأضاف أن جزءا من الاستثمارات يتم توجيهه لصالح شركة طاقة للبترول لتمويل إنشاء مستودع بمحافظة الإسكندرية.

وذلك لدعم احتياطيات الدولة من المنتجات البترولية ومنع حدوث اختناقات بالمعروض بالسوق المحلية.


وبدوره، عقب بيتر مفيد رئيس القطاع المالى لشركة طاقة عربية ، قائلا: “نثمن هذا التعاون المثمر مع البنك الأهلي المصري، وهي المؤسسة المالية الوطنية الكبرى، في كافة المعاملات المصرفية بدءاً من التسهيلات الائتمانية التي ساعدت الشركة في تنفيذ خطتها الطموحة في إنشاء محطات الغاز والمنتجات البترولية، وكذا الخدمات التي تقدمها كافة الفروع المتعامل معها مرورا بالمعاملات البنكية التي تتم عن طريق الإنترنت وصولا للرقمنة الكاملة لمعاملات كافة شركات مجموعة طاقة عربية بالتنسيق مع البنك.”

وأضاف: “يوجه جزء من تلك التمويل إلى إنشاء مستودع جديد لتخزين المنتجات البترولية بسعة 25.6 مليون لتر بمحافظة الإسكندرية بخلاف المستودع الذى تمتلكه الشركة حالياً بسعة 18 مليون لتر بمحافظة السويس “.


في سياق متصل، أثنى خالد هاشم – رئيس قطاع البترول بالبنك الأهلي المصري، على أداء مجموعة طاقة عربية في تنفيذ الخطط التوسعية في مجالات الطاقة، والتي تتماشى مع خطط الحكومة الإستراتيجية، وتذليل أي عقبات لتوفير كافة احتياجات المواطنين من المنتجات البترولية والغاز الطبيعي.

وأشاد باستمرار عجلة الاقتصاد دون التأثر بأي ظروف أو أزمات سواء على الصعيد الإقليمي والعالمي، منذ بداية التعامل بين البنك وشركة طاقة للبترول في مايو 2014 وحتى الآن.