أكد الفريق أسامة ربيع ،رئيس هيئة قناة السويس ردا على سؤال لـ “المال”أن الهيئة تتفاوض مع كل الأطراف المعنية بحركة الملاحة بقناة السويس من خطوط ملاحية وغرف الملاحة البحرية وشركات التأمين في إطار مواجهة التداعيات الأخيرة مؤكدًا أن شركات التأمين حاليًا تدرس تخفيض أقساطها المرتفعة والتي فرضتها على السفن مقابل عبورها بمنطقة خطرة بباب المندب مشيرًا إلى أن جهود التفاوض مرتبطة بتقييم الموقف حتى شهر يونيو المقبل .
ودعا “ربيع” الخطوط الملاحية إلى إستعادة المرور بقناة السويس في ظل توقف العمليات العسكرية ضد السفن المارة بالمنطقة لافتًا إلى أن الملاحة آمنة ولا داعي لاستمرار تعليق الرحلات للمنطقة.
وقال “ربيع” خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم الخميس بمقر مبنى المحاكاة والتدريب بمدينة الإسماعيلية إن المتوسط اليومي للسفن المارة بقناة السويس ارتفع من 32 سفينة يوميًا إلى 42 سفينة خلال مارس الماضي مما تبعه زيادة في الإيرادات خلال مارس بلغت نحو 335 مليون دولار بارتفاع 8.8% عن يناير الماضي ،لكن هذه الزيادة لا يمكن القياس عليها بأن الوضع تغير وتحسن للأفضل .