Find Out More

Is your organization one of the Best Places to work in Egypt

workL

«أبوقير للأسمدة» تؤسس شركة بنظام المناطق الحرة وتعلن تصفية أخرى تابعة واسترداد حصص

إلى جانب استرداد حصص الشركات المساهمة في رأس المال

«أبوقير للأسمدة» تؤسس شركة بنظام المناطق الحرة وتعلن تصفية أخرى تابعة واسترداد حصص
ياسين محمد

ياسين محمد

10:36 ص, الأحد, 4 مايو 25

أعلنت شركة أبوقير للأسمدة والصناعات الكيماوية عن عدة قرارات استراتيجية شملت تأسيس شركة جديدة بنظام المناطق الحرة الخاصة، وتصفية شركة أخرى تابعة، إلى جانب استرداد حصص الشركات المساهمة في رأس المال.

وأوضحت الشركة في بيان للبورصة المصرية، اليوم الأحد، أن شركة شمال أبوقير للمغذيات الزراعية قررت تأسيس شركة جديدة تحت اسم “شركة خليج أبوقير للمغذيات الزراعية”، وذلك بنظام المناطق الحرة الخاصة، برأسمال مرخص به قدره 100 مليون دولار، ورأسمال مصدر ومدفوع يبلغ 5 ملايين دولار.

وأضاف البيان أن شركة شمال أبوقير ستُدمج في الشركة الجديدة بنفس نسبة المساهمة.

وفي سياق متصل، قرر مجلس إدارة الشركة العالمية للميثانول ومشتقاته، والجمعية العامة غير العادية، تصفية الشركة واسترداد حصص الشركات المساهمة في رأس المال.

يُذكر أن شركة أبوقير للأسمدة سجلت أرباحاً قدرها 7.77 مليار جنيه خلال التسعة أشهر الأولى من العام المالي الجاري (يوليو 2024 – مارس 2025)، مقارنة بـ12.05 مليار جنيه خلال نفس الفترة من العام السابق، بتراجع نسبته 35.5%.

وارتفعت إيرادات الشركة خلال نفس الفترة إلى 16.89 مليار جنيه، مقابل 14.04 مليار جنيه في الفترة المقارنة من العام المالي الماضي.

وعزت الشركة تراجع الأرباح إلى انخفاض أرباح فروق العملة عن الفترة المقارنة، والتي تأثرت إيجابياً آنذاك بقرار تحرير سعر صرف العملات الأجنبية مقابل الجنيه المصري في 6 مارس 2024، إلى جانب تراجع توزيعات أرباح الاستثمارات من شركتي الإسكندرية للأسمدة وحلوان للأسمدة.