شهدت أخبار البورصة المصرية اليوم الاثنين، اختتام على أداء متباين لمؤشراتها، وسط اتجاه بيعي للأجانب ، وقيم تداولات بلغت 908 ملايين جنيه على الأسهم.
وهبط المؤشر الرئيسي في البورصة المصرية “EGX30” بنسبة 0.1% مسجلًا 11897 نقطة، بينما صعد “EGX70” للأسهم المتوسطة بنسبة 1.17% ليسجل 2269 نقطة، كما صعد المؤشر الأوسع نطاقًا ”EGX100” بنسبة 0.85% إلى 3316 نقطة.
وبلغت قيم التداول على الأسهم فقط حوالي 908 ملايين جنيه تقريبًا، واتجه المصريون والعرب للشراء، بينما اتجه الأجانب للبيع، وفقًا لإجماليات التداول المنشورة على شاشة البورصة.
وتأرجح أداء معظم الأسهم المتداولة بين اللونين الأخضر والأحمر،إذ صعد 88 سهما من إجمالي 195 متداولة، بينما هبط 48، وبقي 59 دون تغيير.
أخبار البورصة المصرية..العقارية للبنوك تفصح عن مصير 5 نزاعات قضائية متداولة
وشهدت أخبار البورصة ،إعلان شركة ، عن آخر تطورات 5 نزاعات قضائية تنظرها المحاكم المصرية ضد بنوك وشركات عقارية.
وأعلنت العقارية للبنوك إصدار محكمة شمال القاهرة حكما بعدم الاختصاص في نظر دعوى مالية ضد مدينة نصر للإسكان والتعمير كانت محجوزة للحكم بجلسة 30 ديسمبر.
وطالبت العقارية البنوك في الدعوى بمستحقات مالية على مدينة نصر للإسكان والتعمير تصل إلى 24.8 مليون جنيه تختص بمشروع إنشاء 32 عمارة بمدينة السادس من أكتوبر (محل النزاع).
كما أظهر إفصاح ثاني، شطب دعوى أخرى مرفوعة ضد ميد بنك (مصر إيران سابقا) كانت تنظرها محكمة جنوب الجيزة الابتدائية بجلسة 27 ديسمبر الماضى.
كذلك كشف إفصاح ثالث، صدرو حكم من محكمة القاهرة الاقتصادية بتعليق دعوى بنك مصر ضد العقارية للبنوك (كانت محجوزة للحكم بجلسة 29 ديسمبر) لحين الفصل فى دعوى أخرى منظورة أمام محكمة شمال القاهرة مدنى.
وأشار إفصاح رابع إلى صدور حكم غيابى صادر فى حق عضو مجلس الإدارة (محمد حمدى محمد عيسوى) بالحبس لمدة سنتين وغرامة 150 ألف جنيه.
أما الإفصاح الخامس فيختص بصدرو حكم من محكمة شمال القاهرة برفض طلب شركة الصعيد العامة للمقاولات بالحجز على أموال العقارية للبنوك لديها فى إطار نزاع اقتصادى ممتد بينهما منذ سنوات.
«إيديتا» توقف مفاوضات الاستحواذ على أصول الشركة المصرية البلجيكية
كما أعلنت شركة ، عن توقف مفاوضات الاستحواذ على أصول الشركة المصرية البلجيكية للاستثمارات الصناعية.
وقالت إيديتا فى إفصاح مرسل إلى البورصة المصرية، إن توقف مفاوضات الاستحواذ سببه عدم التوصل إلى اتفاق مرض خلال الفترة الماضية.
ووقعت إيديتا فى نوفمبر الماضى خطاب نوايا غير ملزم للاستحواذ على أصول الشركة المصرية البلجيكية للاستثمارات الصناعية بنفسها أو من خلال شركة تابعة.
وقالت الشركة فى إفصاح للبورصة آنذاك (21 نوفمبر) إن هذه الصفقة مرهونة بقبول نتائج الفحص القانونى والفنى والضريبى للأصول المستهدفة، وفقا للشروط والافتراضات المتفق معها مع المصرية البلجيكية.
وتشمل الأصول المستهدفة أراضى، ومبانى، وآلات وإنشاءات، إضافة إلى خطوط إنتاج ومعدات وآلات مختلفة، ومن المتوقع انتهاء الفحص فى مدى زمنى أقصاه 15 ديسمبر المقبل.
ويتبع الفحص البدء فى تجهيز اتفاقية بيع وشراء لتلك الأصول، والانتهاء من إعدادها فى مدى زمنى أقصاه 15 يناير 2022، إذا كانت نتائج الفحص مرضية.
أخبار البورصة..ايكون تفصح عن آخر تطورات مفاوضات التحالف الاستراتيجى مع «كينج سبان»
كذلك أعلنت شركة الصناعات الهندسية المعمارية للإنشاء والتعمير” “”، عن عدم التوصل إلى صيغة نهائية حتى الآن فى مفاوضات التحالف الاستراتيجي مع مجموعة كينج سبان العالمية.
جاء ذلك فى إفصاح مرسل من ايكون للرد على استفسارات إدارة البورصة المصرية بخصوص آخر تطورات عرض التحالف المقدم إلى الشركة منذ نوفمبر الماضى.
وأفصحت الشركة فى 22 نوفمبر الماضى عن تلقيها عرضًا للتحالف الاستراتيجى مع إحدى شركات مجموعة كينج سبان العالمية المتخصصة فى نفس المجال.
وقالت فى بيان مرسل للبورصة آنذاك، إن العرض مقدم من شركة كينج سبان لتصنيع البانلز، إحدى الشركات التابعة للمجموعة العالمية.
ويختص التحالف بمجال تصنيع الساندويتش بانلز والأنشطة المرتبطة به، عن طريق استحواذ غير ملزم على حصة لا تقل عن 65% من قطاع الساندويتش بشركة ايكون بعد إتمام إجراءات فصله فى شركة متخصصة مستقلة تابعة.
وأبدى ايكون فى 5 ديسمبر الماضى موافقة مبدئية على عرض التحالف، وفوض رئيسه فى التفاوض مع مجموعة كينج سبان حول صيغة التحالف المقترحة.
راية القابضة تحدد مواعيد صرف أرباح نقدية جديدة على المساهمين
كذلك أعلنت شركة ، عن توزيع أرباح نقدية جديدة على المساهمين بقيمة 0.06 جنيه للسهم اعتبارا من 18 يناير الجارى.
وقالت راية القابضة فى إفصاح مرسل للبورصة المصرية الاثنين إن الحق فى التوزيع سينتهى انتقاله بالنسبة لمشترى السهم بنهاية جلسة 13 يناير.
ووافقت الجمعية العامة لمساهمى الشركة في اجتماع 20 ديسمبر الماضى على توزيع أرباح نقدية بقيمة 0.06 جنيه للسهم يجرى صرفتها من صافى الربح المحقق في 30 سبتمبر الماضي مع مراعاة النسبة المستحقة للعاملين.
وأظهرت أحدث نتائج أعمال للشركة،ارتفاع إيراداتها إلى 12.4 مليار جنيه خلال التسعة أشهر المنتهية سبتمبر الماضي مقارنة بإيرادات بلغت 7.5 مليار جنيه خلال الفترة المقارنة من 2020.
وكشفت نتائج راية القابضة المجمعة المرسلة للبورصة (16 نوفمبر الماضي)، ارتفاع تكاليف النشاط إلى 10.2 مليار جنيه خلال الفترة المشار إليه ،مقارنة بتكاليف بلغت 6.1 مليار جنيه خلال الفترة المقارنة من 2020.
كما قفز صافي الربح المجمع إلى 481.8 مليون جنيه خلال الفترة، مقارنة بصافي خسائر 53.6 مليون جنيه خلال الفترة المقارنة من 2020، بما يمثل تحولا قويا في الأداء.
فيما أظهرت القوائم المستقلة للشركة الأم، تسجيلها صافي ربح قدره 481 مليون جنيه خلال الفترة مقارنة بخسائر بلغت 36.8 مليون جنيه خلال الفترة المقارنة من 2020.