‮»‬فودافون‮« ‬تتراجع رسمياً‮ ‬عن صفقة شراء‮ »‬لينك‮«‬

‮»‬فودافون‮« ‬تتراجع رسمياً‮ ‬عن صفقة شراء‮ »‬لينك‮«‬
جريدة المال

المال - خاص

12:00 ص, الأربعاء, 29 يوليو 09

كتب ـ علاء الطويل:
 
قررت شركة »فودافون مصر« رسميا التراجع عن الاستمرار في صفقة شراء شركة »لينك دوت نت«، وذلك بعد اقل من 48 ساعة من تقدمها بعرض شراء، وجاء تراجع »فودافون« عن الصفقة، لتنسيق الجهود مع الشركة المصرية للاتصالات التي تمتلك %44.5 من اسهم »فودافون مصر«.

 
قال حاتم دويدار، الرئيس التنفيذي لشركة فودافون مصر، في تصريحات خاصة لـ»المال« إن شركته كانت تنسق مع »المصرية للاتصالات«، في ضوء الشراكة بين الطرفين لاتخاذ موقف موحد من صفقة »لينك«، مشيرا الي ان تراجع شركته عن الصفقة، جاء بعد تمسك »المصرية للاتصالات« بالاستمرار فيها.
 
واضاف ان »فودافون« فضلت تركيز جهودها في قطاع الانترنت من خلال تعظيم استثماراتها في شركة راية للاتصالات، المملوكة بالكامل لـ»فودافون«. وكشف دويدار عن انه من بين الاسباب التي دعت »فودافون« للتراجع عن الاستمرار في صفقة شراء »لينك«، اشتراط »اوراسكوم تليكوم« المالكة لـ%100 من اسهم »لينك«، احتفاظ المشتري بنحو 1200 موظف.
 
واشار الي انه من الصعب علي »فودافون مصر« التي يعمل بها نحو 5500 موظف ان تتقبل عددا جديدا من الموظفين بهذا الحجم، مما قد يحملها اعباء ونفقات جديدة.
 
واوضح دويدار ان البديل امام »فودافون« في الوقت الحالي، يتمثل في ضخ استثمارات جديدة في شركة راية للاتصالات الذراع الاستثمارية لـ»فودافون«، في تقديم خدمات الانترنت فائق السرعة وتطوير خدماتها المختلفة لقطاع الاعمال، مشيرا الي ان خطة تطوير »راية« لا علاقة لها بالتراجع عن صفقة »لينك«، وانما تأتي وفق خطط سابقة.
 
ويتنافس الآن ـ بعد تراجع فودافون ـ كل من »المصرية للاتصالات« و»موبينيل« واثنتين من المؤسسات المالية علي شراء »لينك«، التي تمتلك تراخيص لتقديم خدمات الانترنت فائق السرعة في مصر، وتمتلك الحصة الثانية من السوق بعد »تي آي داتا« المملوكة لـ»المصرية للاتصالات«.
 
جريدة المال

المال - خاص

12:00 ص, الأربعاء, 29 يوليو 09