قال الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية، وزير الصحة والسكان، إن مصر استقبلت ١٠٤ ألف وافد فلسطيني ومزدوجي الجنسية عبر معبر رفح منذ نوفمبر 2023 لتلقي العلاج.
وأضاف «عبد الغفار»، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «الحكاية»، المذاع عبر شاشة «mbc مصر»، مساء اليوم، أن مصر تعمل منذ اليوم الأول بتوجيهات رئاسية على مد يد العون للفلسطينيين في قطاع غزة، وجهودها لا تقتصر على المسار الدبلوماسي أو التفاوضي، لكن الدولة تلعب كبيرًا في جانب المساعدات الإنسانية.
وتابع، أن الدور الذي تلعبه مصر لا يمكن لأحد آخر أن يلعبه، موضحًا أن دخول شاحنة واحدة أمرٌ يتطلب جهودًا كبيرة وإجراءات معقدة، وبدأت مصر في استقبال الفلسطينيين في أول نوفمبر 2023، وتوافد منذ ذلك إلى اليوم نحو 104 آلاف فلسطيني من المرضى والجرحى ومرافقيهم عبر معبر رفح، ليسوا جميعها كانوا في حاجة لتدخلات طبية.
وأوضح أنه أجريت تدخلات طبية لنحو 90 ألف حالة بينها 2147 عملية جراحية أجريت لأكثر من ستة آلاف مريض، لافتا إلى أن هناك خطة متكاملة من أجل تقديم المساعدة الطبية والصحية للفلسطينيين القادمين من قطاع غزة، مؤكدا أنَّ كل هذا الدعم يتم تقديمه بشكل مجاني.
ونفي ما أثير عن الحصول على رسوم مقابل دخول شاحنات المساعدات إلى غزة، مؤكدا أنه سأل العديد من سائقي الشاحنات الذين نفوا جميعا دفع أي رسوم، مؤكدا أنها شائعات مغرضة.