
أشرف العربي
فريق المال:
كشف الدكتور أشرف العربي وزير التخطيط والتعاون الدولى، أن منظومة النقل العام خلال العام الجاري2014 ستشهد دخول نحو 1350 أتوبيسا جديدا إلى المنظومة.
وأوضح العربي خلال كلمته فى المؤتمر السنوى التاسع للمجلس الوطنى المصري للتنافسية تحت عنوان “نحو تنافسية إعادة هيكلة المؤسسات فى مصر”، أن الحكومة تعمل بشكل متوازى فى تحسين جميع أشكال منظومة النقل، وأن محافظة القاهرة استلمت اليوم 40 أتوبيسا للنقل العام وتم اطلاقهم ودخولهم لمنظومة النقل، لافتا إلى أن كل أسبوع سيدخل 40 أتوبيسا جديد.
وأشار إلى أن وضع خطة عاجلة للتأسيس للعدالة الاجتماعي تقوم على توفير موصلات لائقة للمواطنين، وأنه تم إضافة 550 أتوبيسا جديد فى الخطة العاجلة وبجانب 600 أتوبيس آخر كانت موضوعة بالخطة بتكلفة 430 مليار جنيه.
ولفت إلى أن 1350 أتوبيسا جديدا وهو يساوى عدد الأتوبيسات الحالية فى مصر، سيتم عمل نصفها بالغاز الطبيعى والذى يساعد على تخفيف الضغط على المرور، وتخفيف من دعم السولار من الموازنة للسولار.
وأشار إلى أن مترو الأنفاق سيتم العمل به من فى بداية أبريل المقبل، وأنه سيتم العمل بإنشاء فى الخط الرابع والخامس خلال الـ5 سنوات القادمة وتوفير التمويل من فرنسا واليابان، بجانب القيام حاليا بوضع دراسة لأتوبيس النقل النهرى، وسيتم الانتهاء منها قريبا لطرح المشروع.