عزة عبدالحكم
حذر منتجو وتجار البويات من توجه الحكومة لفرض رسم صادر علي منتجاتهم لمواجهة الارتفاع المستمر في أسعارها محلياً.
طرح المنتجون بديلاً لهذا التوجه تمثل في إلغاء الدعم علي خامات تصنيع البويات مع السماح لهم باستيرادها.
وصف الدكتور محمود سليمان نائب رئيس شعبة البويات باتحاد الصناعات التوجه لفرض رسم الصادر علي البويات بأنه محاولة لرفع سعر الخامات البترولية، التي تدخل في هذه الصناعة لتلامس السعر العالمي، خاصة أن دعم الدولة لأسعار المنتجات البترولية يصل إلي 22 مليار جنيه سنوياً.
أكد أن الصناع والمنتجين رفضوا فرض هذه الرسوم في مذكرة تم إرسالها إلي المهندس رشيد محمد رشيد وزير التجارة والصناعة.
أشار إلي طرح مقترح يتضمن إلغاء الدعم علي خامات صناعة البويات مع السماح باستيرادها، مؤكداً أن فرض رسوم علي التصدير سيؤدي إلي فقدان العديد من الأسواق الخارجية التي نجح منتجو البويات في غزوها علي رأسها الأسواق الأفريقية.
أشار سليمان إلي أن صادرات مصر من البويات زادت بمعدلات كبيرة إلي 300 مليون دولار نهاية العام الماضي، موضحاً أن رسم الصادر من شأنه إتاحة الفرصة أمام الدول المنافسة مثل السعودية وليبيا والإمارات، لاقتحام الأسواق الخارجية وسط زيادة معدلات الطلب العالمي علي البويات والمواد العازلة.
أضاف: حجم استثمارات صناعة البويات في مصر 12 مليار جنيه ويعمل بها مليون عامل، مشيراً إلي أن التجار يواجهون مشكلة أخري تتمثل في الارتفاع المفاجئ لأسعار »التربنتينا والسولام« من 3200 جنيه إلي 6500 جنيه للطن الأيام الماضية وهي قرارات من شأنها الإضرار بـ 156 مصنعاً.
وأوضح في حالة استمرار هذا القرار ستتعرض المصانع إلي خسائر فادحة تصل إلي 500 مليون دولار.
وطالب بعودة الأسعار إلي ما كانت عليه علي أن تتم الزيادة في أسعار التربنتينا والسولام تدريجياً بعد 6 أشهر حتي تستطيع المصانع توفيق أوضاعها مع الأسعار الجديدة والوفاء بالتزاماتها في العقود التي أبرمتها قبل قرار ارتفاع الأسعار حتي لا تكون الخسائر مضاعفة.
وطالب طارق السلاب رئيس شعبة الحدايد والبويات بإعداد دراسة جيدة للآثار السلبية المترتبة علي فرض رسم صادر لا يضر الرسم بالصناعة الوطنية والتأثير عليها بالداخل وفي الوقت نفسه تكون منتجاتنا البترولية غير معتمدة في تصديرها علي أساس دعم البترول حتي تكون أرخص من مثيلاتها المستوردة وعلي قدر كبير من المنافسة بالأسواق العالمية.
أشار السلاب إلي أن فرص رسم صادر علي البويات يساعد علي انخفاض أسعارها في السوق المحلية وهو ما يؤدي بدوره إلي تكبد شركات البويات خسائر فادحة.