Loading...

معهد الدراسات التأمينية «علي خطي» شقيقه البحريني

Loading...

معهد الدراسات التأمينية «علي خطي» شقيقه البحريني
جريدة المال

المال - خاص

12:00 ص, الأحد, 14 مايو 06

المال – خاص:
 
كشف تقرير نشاط معهد الدراسات التأمينية المصري عن الفترة من 2005/7/1 حتي 2005/12/31 مقارنة بتقرير نشاط المعهد خلال الفترة من 2004/7/1 حتي 2005/6/30 انخفاض عدد الدورات التدريبية من 20 دورة حتي 2005/6/30 إلي 8 دورات فقط في 2005/12/31 وفي المقابل انخفضت عدد برامج التدريبي الفني من 18 برنامجاً أو دورة حتي 2005/6/30 وكان يحضرها 526 متدرباً إلي 6 دورات فقط في التدريب الفني حتي 2005/12/31 وكان يحضرها 170 متدرباً فقط.

 
ومن جهة أخري احتفظت برامج أو دورات التدريب الإدارية بمعدلاتها والتي لم تزد علي الدورتين خلال الفترتين إلا ان عدد الحاضرين أو المتدربين انخفض من 52 متدرباً حتي 2005/6/30 إلي 51 متدرباً حتي 2005/12/31.
 
من جانبه أكد أمين عام معهد الدراسات التأمينية انه يتم إعادة النظر في خريطة تطور المعهد بما يتناسب مع شقيقه البحريني باعتباره اكثر المعاهد تطوراً لذلك فإن هناك عدة معايير تم مراعاتها عند التخطيط للعام التدريبي المنتهي في 2005/6/30 منها تنويع البرامج التدريبية لتشمل مختلف المستويات التنفيذية حتي مستوي مدير عام بالاضافة إلي ارتباط البرامج التدريبية بالاحتياجات الفعلية للسوق وكذلك التنسيق مع مسئولي التدريب بالشركات وكذلك اللجان الفنية بالاتحاد المصري للتأمين لتحديد الموضوعات المقترح تناولها بالدورات والاستفادة بالخبراء الأجانب الزائرين في تنفيذ ورش عمل تخصصية والاستفادة من المبعوثين للخارج بالشركات لنقل الخبرات والتكامل بين الدورات التدريبية المتخصصة وأيضاً التوسع في الزيارات الميدانية التطبيقية ضمن الدورات التدريبية والاهتمام بالتدريب الإداري للارتقاء بالوعي وتنمية القدرات الإدارية والاهتمام بتنمية القدرات البيعية والتسويقية لدي العاملين في هذا المجال ثم التوسع في تنفيذ الدورات التدريبية العملية بالمراكز المتخصصة والانفتاح التدريبي علي السوق العربية من خلال التعاون مع الشركات الشقيقة بالدول العربية ثم التأكيد علي تنمية العلاقات بين المتدربين من منطلق ان هذا سوف يحقق التنسيق والمرونة في التعامل بين الشركات.
 
اضاف انه طبقاً للمعايير السالفة تم إعداد خطة تدريبية وزمنية للعام التدريبي المنتهي في 2005/6/30 وتم موافاة الهيئة المصرية للرقابة علي التأمين والشركات العامة والخاصة وكذلك الاتحاد المصري للتأمين بالاضافة إلي الاتحاد العربي للتأمين وقد تم بناءً علي ذلك تنفيذ 21 دورة متخصصة فنية وإدارية وندوات ثقافية وتم كذلك تحديد الموضوعات الجديدة والتي دار النقاش حولها في اللجنة الفنية للحوادث بالاتحاد المصري للتأمين وشملت وثائق تأمين السرقة بالاكراه وخيانة الامانة وتأمين مساعدات السفر وتم تنفيذ ورش عمل لها شارك فيها 96 متدرباً وتم التوصل إلي نتائج تم الاستفادة فيها في اللجنة الفنية.
 
وأشار أمين عام معهد الدراسات التأمينية إلي انه تم التنسيق كذلك مع شركة Swiss Reinsurance Company من خلال شركة قناة السويس للتأمين للاستعانة بخبراء الشركة في تفنيذ ورشة عمل عن الاخطار الصناعية وتم تنفيذها واستغرقت 16 ساعة تدريبية بالاضافة إلي انه تم الانفتاح علي السوق التدريبية للدول العربية من خلال التنسيق مع أمين عام الاتحاد العربي للتأمين وكذلك تم الاهتمام بالدورات التسويقية والبيعية حيث تم تنفيذ دورتين شارك فيهما 62 متدرباً وتم تنفيذ كذلك دورة متخصصة في تأمينات البترول لأول مرة وشارك فيها خبراء معاينة أجانب مع شركة M.Daniel بالاضافة إلي مشاركة خبراء من قطاع البترول وتم تنفيذ أول دورة تدريبية عملية خارج المعهد خاصة بمعاينة السيارات وتم تنفيذها في مركز متخصص للصيانة وشارك فيها المتخصصون في المعاينات، وتم تنفيذ كذلك أول دورة تدريبية متخصصة في العوارية العامة والخاصة وشارك فيها 37 متدرباً.
 
اضاف أمين عام معهد الدراسات التأمينية ان البرامج التدريبية تضمنت كذلك زيارات ميدانية تطبيقية للمواقع حيث تم زيارة كل من مينائي الاسكندرية والدخيلة في دورة التأمين البحري «أجسام/ بضائع» شركة قناة السويس لاصلاح وصيانة السيارات بدورة المعاينات ومصنع يونيو ـ اير بورشة عمل الاخطار الصناعية وتم تنفيذ دورتين تدريبتين إداريتين خاصتين بالمهارات الإدارية والسلوكية للمديرين وصناعة اتخاذ القرار وتم التنسيق كذلك مع كافة المحاضرين لإعداد وتجهيز مادة علمية لكل دورة شاملة بالاضافة إلي التنسيق مع المحاضرين للتركيز في تنفيذ الدورات علي الشق العملي والحوار والمناقشات وتجنب الأسلوب التلقيني في التدريب.
 
اما عن تقرير نشاط معهد الدراسات التأمينية عن الفترة من 2005/7/1 حتي 2005/12/31 فقد أكد أمين عام المعهد انه تم تنفيذ 8 دورات أو برامج تدريبية متخصصة منها دورتين إداريتين وكذلك 6 برامج فنية متخصصة وتم طرح عدد من الموضوعات الجديدة في البرامج التي تم تنفيذها وبحيث تكون مواكبة للمستجدات الموجودة علي الساحة وذل من واقع مناقشة المسئولين عن اللجان الفنية بالاتحاد المصري للتأمين وتم كذلك عقد البرنامج الإداري الأول في افتتاح العام التدريبي 2006/2005 عن قانون الضرائب الجديد رقم 91 لسنة 2005 عن قانون الضرائب الجديد رقم 91 لسنة 2005 عن الضريبة علي الدخل تأكيداً لدور المعهد في تنفيذ البرامج التي تواكب المستجدات في السوق وتم تناول هذا البرنامج من خلال اعضاء المكتب الفني لمصلحة الضرائب العامة.
 
اضاف انه تم عقد البرنامج الإداري الثاني من خلال تناول موضوع تنمية مهارات إدارة الوقت لما له من اهمية حيث ان نجاح العمل مرتبط بعملية تنظيم وإدارة واستغلال الوقت الاستغلال الأمثل لتحقيق الهدف المخطط كذلك تم تنفيذ 6 برامج فنية متخصصة في تأمينات الحوادث المتنوعة وتأمين السيارات التكميلي وتنمية المهارات البيعية والتسويقية للخدمات التأمينية وكذلك النظام المحاسبي والتحليل المالي واستثمارات شركالت التأمين والتأمين ضد اخطار الحريق والتأمينات الهندسية.
 
واوضح أمين عام معهد الدراسات التأمينة انه تم الاهتمام بالدورات التسويقية والبيعية وتنفيذها خلال الفترة المسائية لاتاحة الفرصة للمشاركين من العاملين بالسلك الإنتاجي (إداريين ـ منتجين) بالتواجد دون التأثير علي طبيعة عملهم.
 
وتم التوسع كذلك في الزيارات الميدانية التطبيقية فقد تم تنظيم زيارة ميدانية للشركة المصرية لتصنيع العلب بمدينة 6 أكتوبر وذلك ضمن البرنامج التدريبي الخاص بالتأمين ضد أخطار الحريق وكذلك تنفيذ زيارة ميدانية لمشروع تنقية مياه الصرف الصحي بالجبل الأصفر في برنامج التأمينات الهندسية وتم اضافة الموضوعات الفنية المتخصصة لأول مرة ضمن البرامج التدريبية لاهمية التعرف علي الجوانب الفنية المؤثرة في الاكتتاب والتعويض.
 
وتم التنسيق مع كافة المحاضرين لإعداد ملزمة تدريبية شاملة للبرنامج التدريبي والتي يتم توزيعها علي كافة المشاركين في البرامج، ايضا التركيز علي ان تكون البرامج عبارة عن مناقشات مفتوحة من خلال تناول العديد من الحالات العملية الموضحة للأفكار المطروحة بالمحاضرات.
 
واشار أمين عام معهد الدرسات التأمينية إلي انه سيتم مراعاة عدة قواعد تساعد علي تطوير المفاهيم التدريبية في الفترة القادمة منها زيادة التعاون مع الشركات للاستفادة بالخبراء الأجانب الزائرين في تنفيذ ورش عمل متخصصة وكذلك دعوة العاملين الأجانب بشركات القطاع الخاص للتعرف علي تجاربهم العملية في السوق المصري ةوالتوسع في التدريب العملي الميداني من خلال زيادة معدل الزيارات الميدانية وكذلك التعرف علي الاحتياجات التدريبية اللازمة للسوق من خلال التنسيق المستمر مع مخططي التدريب بالشركات والتوسع في تنفيذ الدورات التدريبية المكملة للموضوع الواحد والتوسع في المجال التدريبي مع الدول العربية.
جريدة المال

المال - خاص

12:00 ص, الأحد, 14 مايو 06