اعلنت شركة دانا غاز الاماراتية انها تتوقع استكمال اعادة تمويل اصدار السندات الاسلامية خلال الربع الحالي الذي بدا اليوم الاثنين بعد ان تلقت مدفوعات جديدة نظيرانشطتها في مصر حيث دفعت الحكومة المصرية 41.3 مليون دولار وسددت كردستان العراقية 32.4 مليون دولار .
وذكرت وكالة بلومبرج ان دانا غاز التي تتخذ من امارة الشارقة مقرا لها كانت تتفاوض بشان اعادة ترتيب صفقة الصكوك التي تقدر بحوالي 920 مليار دولار والتي كان من المقرر اصدارها العام الماضي ولكنها تاجلت بسبب تاخير السداد الناجم عن التوترات السياسية في مصر والعراق .
وتشعر دانا غاز بمزيد من الثقة في قدرة مصر علي مواصلة سداد ديونها بفضل علاقاتها القوية مع مصر والعراق لدرجة ان الشركة الاماراتية قررت عقد اجتماع نهائي مع المساهمين يوم 23 من الشهر الجاري لاخذ موافقتهم علي اعادة اصدار الصكوك .
وقامت مصر والعراق بسداد مبالغ ضخمة هذا العام برغم تاكل احتياطيها الاجنبي بعد ان سددت ايضا للشركة الاماراتية 301 مليون دولار العام الماضي لدرجة انها اكتشفت بئرين جديدين في مصر .
وتراجعت العوائد علي سندات دانا غاز بحوالي 49 نقطة اساس او مايعادل 0.49 % لتصل الي 8.62 % مع نهاية مارس الماضي بعد ان قفزت الي 11.7 % في 30 اكتوبر الماضي عندما لم تحصل علي مستحقاتها المالية من البلدين