مدير القاهرة التاريخية: ترميم جامع المارداني بتمويل الاتحاد الأوروبي

دعاء محمود يتفقد الدكتور خالد العناني وزير الآثار، حاليا أعمال الترميم الجارية بجامع طنبغا المارداني في شارع باب الوزير، والذي يتم ترميمه بالتعاون مع منظمة الأغا خان. وقال الدكتور محمد عبدالعزيز مدير عام مشروع تطوير القاهرة التاريخية، إنه تم توقيع مذكرة تفاهم في نهاية مايو الماضي بين وزارة الآثار

مدير القاهرة التاريخية: ترميم جامع المارداني بتمويل الاتحاد الأوروبي
جريدة المال

المال - خاص

12:15 م, الأحد, 28 أكتوبر 18

دعاء محمود

يتفقد الدكتور خالد العناني وزير الآثار، حاليا أعمال الترميم الجارية بجامع طنبغا المارداني في شارع باب الوزير، والذي يتم ترميمه بالتعاون مع منظمة الأغا خان.

وقال الدكتور محمد عبدالعزيز مدير عام مشروع تطوير القاهرة التاريخية، إنه تم توقيع مذكرة تفاهم في نهاية مايو الماضي بين وزارة الآثار ومؤسسة الأغا خان – مصر لترميم مسجد الطنبغا المارداني، موضحًا أن المذكرة تهدف بشكل أساسي إلى تنفيذ مشروع ترميم المسجد، بتمويل من الاتحاد الأوروبي وشركة أغاخان للخدمات الثقافية – مصر، تحت عنوان “التراث الثقافي للتنمية الاجتماعية والاقتصادية”.

وأضاف عبدالعزيز أن خطة الترميم للجامع تضم عمل الدراسات الإنشائية والمعمارية الخاصة بالمسجد، بالإضافة إلى عمل توثيق معماري وفوتوغرافي للجامع وخاصة الايوان الشرقي، وعمل ترميم ايوان القبلة ويضم القبة الداخلية أعلي الإيوان والأعمدة الرخامية والحوائط والأسقف الخشبية والحجاب الخشبي للايوان ودكة المبلغ، وأيضًا ترميم القبة الرئيسية من الخارج، وترميم الواجهة الخارجية والمدخل الشرقي الرئيسي للجامع والمئذنة.

جريدة المال

المال - خاص

12:15 م, الأحد, 28 أكتوبر 18