
محمد شعيب
كتب – أحمد عاشور وعلاء مدبولى و آية رمزي :
قال محمد شعيب العضو المنتدب لقطاعات الطاقة بشركة ” القلعة ” ،أن إنتاج الطاقة في مصر غير تنافسي بالمره ،ولا يمكن أن يكون هناك فرصة لدخول المستثمر الأجنبي أو الخاص للبيع بذات الاسعار التي تبيع بها الحكومة.
وأوضح شعيب، خلال كلمته بالمؤتمر السنوى التاسع “نحو تنافسية مستدامة : إعادة هيكلة المؤسسات فى مصر” أنه لا يوجد أي فرصة للنمو الاقتصادي دون وجود طاقة او حتى وجود عجز فيها، وأن مصر تحتاج رؤية حقيقة للطاقة تقودها حتى عام 2030، مؤكداً ضرورة إعادة النظر في تسعير الطاقة وكيفية انتاجها ومزيج الطاقة لدينا.
ولفت شعيب إلى أن مصر تمتلك مورد حراري رهيب (الشمس) في الوقت الذي تسعى فيه ألمانيا إلى الاعتماد بنسبة 80% على الطاقة الشمسية في مصادرها ،بالرغم من ضعف حرارة الشمس هناك، وهو ما يحتم علينا البدء فوراً في وضع استراتيجية جديدة في انتاج الطاقة.