كامل الوزير : الانتهاء من حفر القناة ورفع ٢٣٠ مليون متر مكعب‎

كامل الوزير : الانتهاء من حفر القناة ورفع ٢٣٠ مليون متر مكعب‎

كامل الوزير : الانتهاء من حفر القناة ورفع ٢٣٠ مليون متر مكعب‎
جريدة المال

المال - خاص

7:03 م, الخميس, 7 مايو 15

نادية صابر 
أعلن اللواء كامل الوزير، رئيس أركان الهيئة الهندسية لقوات المسلحة، المشرف على مشروع قناة السويس الجديدة، عن انتهاء أعمال الحفر الجاف بالكامل ورفع ٢٣٠ مليون متر مكعب، بنسبة ١٠٠٪ من إجمالى الأعمال المطلوبة بقناة السويس الجديدة. 
وقال، خلال المؤتمر الصحفى بسحارة ترعة سيناء بمنطقة سرابيوم، إنه تم اختيار إقامة المؤتمر بهذا المكان بسبب تمرير جميع المرافق من كابلات الكهرباء والمياه وتأمين المرافق أسفل قناة السويس الجديدة، والتى تخدم زراعة ٨٠ ألف فدان والمشروعات المستقبلية من المشروعات الزراعية ومحطات تنقية وترشيح المياه التى تصل إلى المواطنين بشرق القناة، على أن ينتهى العمل بالسحارة فى منتصف يونيو المقبل، وقال إن السحارة تضم أربع بيارات، قُطر الواحدة ١٨ مترًا بعمق ٦٠ مترًا، مشيرًا إلى أنه تم اليوم تشغيل أول ماكينة قادمة من ألمانيا لحفر السحارة، موضحًا أن الشركات المصرية وعمالها المصريين يقومون بأعمال نقل ترعة سيناء أسفل قناة السويس الجديدة، لكن بمعدّات أجنبية بتكلفة تصل إلى ١٨٥ مليون جنيه. 
وأوضح أن العمل بدأ فى نقل المرافق منذ أكتوبر الماضى، على أن ينتهى فى يوليو المقبل، مؤكدًا أنه تم الانتهاء من ٥٥٪ من إجمالى أعمال الطرق وإنشاء ٦ حارات، بجانب طريق القناة الجديدة والانتهاء من ٧٠٪ من أعمال تجهيز أكتاف المعديات، وسيتم تشغيل معديتين بمنطقة نمرة ٦، وأخرى بسرابيوم؛ لخدمة حركة التنقل بين القناتين. 
وقال إنه تم الانتهاء من ١٦٧ مليون متر مكعب من رفع الرمال المبللة بأعمال تكريك قناة السويس الجديدة، بمشاركة ٣٩ كراكة، مشيرًا إلى أنه بدأ التجهيز للأنفاق، وسيشهد أغسطس المقبل تبطين الأنفاق، على أن يتم أعمال الحفر والتنفيذ فى أكتوبر المقبل بمنطقة الإسماعيلية وجنوب بورسعيد، بمشاركة ٣٩ شركات مصرية. 
وذكر أنه تم تدبيش ١٣ كيلو مترًا من إجمالى ١٠٠ كيلو بطول القناة الجديدة، مشيرًا إلى أنه بنهاية يونيو المقبل ستنتهى أعمال تدبيش على جانبى القناة الجديدة وقنوات الاتصال. 

جريدة المال

المال - خاص

7:03 م, الخميس, 7 مايو 15