قال اللواء طارق المهدى محافظ الوادى الجديد، إنه سيتم طرح %60 من رأسمال الشركة المنفذة لمشروع مجمع الفوسفات بمنطقة أبوطرطور للاكتتاب العام فى سوق الأوراق المالية بما يعادل مليار دولار .
![]() |
طارق المهدى |
وأضاف المهدى لـ «المال » أن تحالف شركتى «أبوقير » للأسمدة و «فوسفات أبوطرطور » التابعة لوزارة البترول وبنوك «الأهلى » و «الاستثمار القومى » و «مصر » سيساهم بنسبة الـ %40 المتبقية من المشروع بما يعادل 700 مليون دولار، متوقعا البدء فى المرحلة الأولى من المشروع خلال الربع الأول من 2013.
وتتكلف المرحلة الأولى من المشروع 750 مليون دولار بطاقة انتاجية تقدر بحوالى 200 ألف طن سنويا من مواد حامض «الفوسفوريك » بالإضافة الى 750 ألف طن من مواد حامض الكبريتيك .
ولفت محافظ الوادى الجديد الى أن الدكتور هشام قنديل، رئيس مجلس الوزراء، أكد خلال زيارته المحافظة الأسبوع الماضى ضرورة البدء فى الأعمال الإنشائية لاستكمال المشروع فى أقرب وقت ممكن .
وأضاف المهدى أنه طلب من مجلس الوزراء نقل ولاية الأراضى الزراعية للمحافظة على أن يتم طرحها وفقا للأسعار التى تحددها الوزارة، مشيرا الى أن هذا الإجراء سيساهم فى تنفيذ العديد من المشروعات التنموية بالمحافظة .
وكانت «الوادى الجديد » قد تلقت مجموعة من العروض من شركات مصرية وخليجية لإقامة مشروعات فى مجال الاستصلاح الزراعى والتصنيع الحيوانى من بينها عرض من شركة الوادي القابضة لإقامة مشروع مزرعة جدود و أمهات الدواجن بتكلفة 300 مليون دولار.