أكد الدكتور خالد سري صيام، رئيس مجلس إدارة البورصة في تصريحات خاصة لـ»المال«، أن القلق سيطر علي تعاملات الأفراد المصريين، خلال جلسة أمس علي خلفية المظاهرات التي اندلعت في مناطق متفرقة بمصر، أمس الأول الثلاثاء، وجدد »صيام« مطالبه بالتحلي بالهدوء عند اتخاذ كل مستثمرمتعامل القرار الاستثماري الخاص به.
|
خالد سري صيام |
وأشار رئيس البورصة إلي أن الصناديق الأجنبية رأت تفوق الفرص الاستثمارية التي ظهرت بالسوق، خلال التعاملات علي حجم المخاطر السياسية الناشئة عن المظاهرات وما دفع المستثمرين الأجانب إلي تعزيز مركزهم الشرائي علي صعيد الأسهم، من خلال تسجيل صافي شراء بنحو 88 مليون جنيه، حيث بلغ حجم مشترياتهم من الأسهم حوالي 656 مليون جنيه مقابل 568 مليون جنيه للمبيعات.
وأضاف »صيام« أن الأمر نفسه تكرر مع المؤسسات المالية التي سعت لاقتناص الأسهم بأسعار متدنية وتسجيلها صافي شراء أسهم بنحو 123 مليون جنيه، ووصلت مشترياتهم إلي نحو 852 مليون جنيه مقارنة بـ729 مليون جنيه مبيعات، وذلك في ظل الاتجاه البيعي الذي غلب علي الأفراد المصريين بجانب المستثمرين العرب الذين سجلوا صافي بيع بنحو 29 مليون جنيه.
واستبعد رئيس مجلس إدارة البورصة المصرية إمكانية التكهن باستمرارية الاتجاه الهبوطي لسوق المال من عدمه خلال تعاملات جلسة اليوم الخميس بسبب عدم وجود رؤية واضحة بشأن الأوضاع الداخلية التي شهدتها مصر أمس الأول.