زيادة مرتقبة في تجديد اتفاقيات إعادة التأمين يوليو المقبل

توقعات بارتفاع عدد وحجم الكوارث الطبيعية نتيجة لظاهرة الاحتباس الحراري

زيادة مرتقبة في تجديد اتفاقيات إعادة التأمين يوليو المقبل
الشاذلي جمعة

الشاذلي جمعة

7:42 م, الأثنين, 3 فبراير 25

تترقب شركات التأمين المحلية تأثير انسحاب الولايات المتحدة من إتفاقية باريس للمناخ على تجديدات يوليو المقبل.

وقال خالد سيد، العضو المنتدب لشركة “أبكس” لوساطة الإعادة، أن القرار سيؤثر على أسواق التأمين العالمية لأن أمريكا هي أكبر مصدر للانبعاثات الكربونية.

وأضاف أن الانسحاب سيؤدي إلى تلكؤ بعض الدول والشركات على مستوى العالم في الوفاء بتعهداتها بخفض الانبعاثات الكربونية مما يترتب عليه زيادة الاحتباس الحراري وما ينجم عنه من ارتفاع عدد وحجم الكوارث الطبيعية.

وأشار إلى أن متوسط فاتورة تعويضات الكوارث الطبيعية كانت تتراوح بين 80 إلى 85 مليار دولار منذ 10 سنوات ووصلت إلى 145 مليارًا في عام 2024 وفقًا لشركة   “AON” العالمية للاستشارات التأمينية وكذلك “ميونيخ ري” لإعادة التأمين.

وأكد أن زيادة تعويضات الكوارث الطبيعية سيؤدي إلى عودة تشدد المعيدين في تجديدات اتفاقيات الإعادة المحلية في يوليو المقبل سعيًا لتقليل خسائرهم نتيجة المبالغ التي دفعوها بسبب تلك المخاطر الكبيرة مما يزيد من الضغط على الأسواق.

وتوقع أن يكون الضغط على شركات التأمين المحلية في صورة وضع حد أقصى لتعويضات الكوارث الطبيعية للحادث الواحد وكذلك تقليل حجم الطاقة الاستيعابية الممنوحة واللازمة للتوسع في الاكتتاب وقبول العمليات فضلًا عن حثهم على زيادة أسعار التغطيات.

ولفت إلى أن الأمر لن يقتصر فقط على زيادة أسعار التأمين ضد المخاطر الطبيعية بل سيمتد لباقي فروع التأمين بهدف تعويض فاتورة التعويضات التي سددها المعيدون عالميًا بسبب تلك الكوارث والتي كان آخرها حرائق لوس أنجلوس بالولايات المتحدة والتي ما زالت مندلعة حتى الآن.

وأوضح أن الولايات المتحدة هي أكثر دولة تشهد كوارث طبيعية مثل الأعاصير والفيضانات وحرائق الغابات وبالتالي فإن انسحابها من قمة باريس للمناخ سيفاقم من تأثير تلك المخاطر عليها سواء من حيث عددها أو كلفتها.

وبين أن من العوامل التي ساهمت في زيادة فاتورة تعويضات الكوارث الطبيعية بجانب ظاهرة التغير المناخي هو التضخم الذي أدى إلى ارتفاع في قيم الأصول المؤمن عليها إلى جانب تحسن وعي العملاء بأهمية شراء تلك التغطيات لحماية ممتلكاتهم.

واعتبر سيد أن من أبرز فروع التأمين التي ستتأثر بزيادة أسعار التغطيات هي تأمينات البترول والطاقة والمسئوليات والحوادث.