خلال 2024.. «أغذية» الإماراتية تقفز بإيراداتها إلى 4.9 مليار درهم و7.4% ارتفاعًا بصافي أرباحها

7.4 % نموًّا في إيرادات قطاع المياه والأغذية

خلال 2024.. «أغذية» الإماراتية تقفز بإيراداتها إلى 4.9 مليار درهم و7.4% ارتفاعًا بصافي أرباحها
جريدة المال

محمد ريحان

عمر سالم

6:44 م, الأربعاء, 12 فبراير 25

أعلنت مجموعة “أغذية” ش.م.ع (“أغذية” أو “المجموعة”)، إحدى الشركات الرائدة في قطاع الأغذية والمشروبات بالمنطقة، اليوم، نتائجها المالية الأولية وغير المدققة للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2024.

واصلت “أغذية” مسار نموها في عام 2024، مدعومةً بالأداء القوي في الإيرادات عبر قطاعات الوجبات الخفيفة، والأعمال الزراعية، والمياه والأغذية.

ورغم عدم تحقيق المجموعة توجهاتها السنوية لعام 2024 بسبب التحديات التشغيلية في أعمال التمور، فإن أسسها القوية ومحفظتها المتنوعة تضمن استمرارها على المسار الصحيح لتحقيق قيمة طويلة الأجل.

الإيرادات الصافية: سجلت المجموعة نموًّا بنسبة 7.7% على أساس سنوي، لتصل إلى 4.9 مليار درهم إماراتي، مع مساهمات رئيسية من قطاعات الوجبات الخفيفة، والأعمال الزراعية، والمياه والأغذية.

وبعد تعديل تأثير انخفاض قيمة الجنيه المصري، كان معدل نمو الإيرادات 16.7% على أساس سنوي.

كما سجلت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء (EBITDA) 678.8 مليون درهم إماراتي، مسجلة انخفاضًا بنسبة 1.5% على أساس سنوي، مع هامش ربح 13.8% (-130 نقطة أساس).

وقد أسهمت كل من “أبو عوف” في مصر، وقطاعات المياه والأغذية والأعمال الزراعية في الإمارات، في تعويض التحديات التشغيلية في أعمال التمور جزئيًّا.

وارتفع صافي الربح المعلن للمجموعة بنسبة 7.4% على أساس سنوي ليصل إلى 321.8 مليون درهم إماراتي، مع الحفاظ على هامش ربح عند 6.5%،

كما ارتفع صافي الربح المعدل[3] بنسبة0.8%  ليصل إلى هامش6.9%  (-61 نقطة أساس). ورغم الأداء القوي للأعمال الأساسية، أثرت التحديات التشغيلية قصيرة الأجل في أعمال التمور على النتائج الإجمالية. وبلغت ربحية السهم  0.356درهم إماراتي، مسجلة تغيرًا بنسبة +7.9% على أساس سنوي.

فيما حقق نموًّا في الإيرادات بنسبة 7.4% خلال عام 2024، حيث سجلت أعمال المياه في الإمارات أداء متميزًا بنمو الإيرادات بنسبة 9.6% مع حفاظ علامة “العين” على موقعها الريادي بالسوق.

وقد حقق قطاع المياه والأغذية توسعًا في هامش الأرباح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء بـ137 نقطة أساس، وجاء هذا الأداء مدفوعًا بجهود الارتقاء بالعلامات التجارية والتركيز على الابتكارات ذات القيمة المضافة.

قال خليفة سلطان السويدي، رئيس مجلس إدارة مجموعة “أغذية”: تواصل الشركة تعزيز مكانتها السوقية، من خلال إستراتيجية واضحة للتنويع واستثمارات مستهدفة في الابتكار وبناء القدرات. ورغم بعض التحديات التشغيلية التي أثّرت على أدائنا هذا العام، فإننا نتخذ خطوات واضحة لمعالجتها وتعزيز الكفاءة. ومع نهجنا المركز، نقوم بتعزيز أسسنا وترسيخ مكانة المجموعة لتحقيق قيمة طويلة الأجل، مؤكدين التزامنا تجاه جميع أصحاب المصلحة وترسيخ ريادتنا في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وخارجها”.