خطوط وزارة التضامن الساخنة تستقبل ما يزيد على 206 آلاف اتصال خلال يناير الماضي

ما بين استفسارات وطلبات وشكاوى

خطوط وزارة التضامن الساخنة تستقبل ما يزيد على 206 آلاف اتصال خلال يناير الماضي
إسلام شريف

إسلام شريف

5:43 م, الأربعاء, 19 فبراير 25

تلقّت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، تقريرًا حول ما قامت به الخطوط الساخنة المختلفة، التابعة لوزارة التضامن الاجتماعي، خلال شهر يناير الماضي، والتي يستخدمها المواطنون للتعرف على خدمات الوزارة المختلفة، سواء الرعاية أم الحماية الاجتماعية، أم للاستفادة من الخدمات المختلفة التي تُقدمها الوزارة، أم للإبلاغ عن شكوى. 

واستقبلت الخطوط الساخنة لوزارة التضامن الاجتماعي المختلفة، خلال شهر يناير الماضي، ما يزيد على 206 آلاف اتصال من المواطنين؛ ما بين استفسار أو طلب أو شكاوى بخصوص الخدمات المختلفة التي تقدمها الوزارة، سواء برنامج الدعم النقدي “تكافل وكرامة”، أم بطاقة الخدمات المتكاملة أو بنك ناصر الاجتماعي، أم عن الخدمات المختلفة للوزارة، أم صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، ليكون بذلك إجمالي ما استقبلته الخطوط الساخنة، منذ الأول من يوليو حتى نهاية يناير الماضي، ما يقرب من مليون و500 ألف اتصال تقريبًا.

وقام مسئولو الخطوط الساخنة، خلال شهر يناير الماضي، بالرد على الاتصالات الواردة بنسبة 87% من جملة هذه الاتصالات،

حيث قام مسئولو الوزارة ببرنامج الدعم النقدي “تكافل وكرامة” باستقبال 129 ألفًا و653 اتصالًا على الخط الساخن الخاص بالبرنامج رقم 19680 تم الرد على 112 ألفًا و630 اتصالًا منها، بنسبة رد تصل إلى 87%،

وكان من بين هذه الاتصالات 68879 استفسارًا، وعدد 14500 طلب، وعدد 22693 شكوى، وكانت أكثر المحافظات اتصالًا على هذا الخط محافظات المنيا، ثم أسيوط، ثم البحيرة، وكان أقل المحافظات اتصالًا محافظات جنوب سيناء، والبحر الأحمر والوادي الجديد.

وقام موظفو بنك ناصر الاجتماعي باستقبال عدد 40 ألفًا و883 اتصالًا على الخط الساخن رقم 16868، وتم الرد على 19 ألفًا و605 اتصالات منها، بنسبة رد تصل إلى 48%،

وكان من بين هذه الاتصالات عدد 18404 استفسارات، وعدد 165 طلبًا، وعدد 72 شكوى، وكانت أكثر المحافظات اتصالًا على هذا الخط القاهرة، ثم الجيزة، ثم الإسكندرية، وأقلها محافظات الوادي الجديد ومطروح وجنوب سيناء.

وفيما يخص بطاقة الخدمات المتكاملة، فقد تم استقبال عدد 23 ألفًا و38 اتصالًا على الخط الساخن رقم 15044، قامت الوزارة بالرد على 13952 منها، بنسبة رد تصل إلى 94%.

كما قامت شركة إي فاينانس باستقبال عدد 8232 اتصالًا على نفس الرقم، وتم الرد على عدد 8109 اتصالات منها، بنسبة رد تصل إلى 99%،

وكانت أكثر المحافظات اتصالًا على خطوط بطاقة الخدمات المتكاملة القاهرة، ثم الجيزة، ثم المنوفية، وأقلها اتصالًا محافظات الوادي الجديد، وجنوب سيناء، ومطروح.

واستقبلت الوزارة عدد 6599 اتصالًا على الخط الساخن الأساسي لها رقم 16439، تم الرد على عدد 6364 منها، بنسبة تصل إلى 96%، كان منها عدد 5157 استفسارًا، وعدد 256 طلبًا، وعدد 1417 شكوى، وكانت أكثر المحافظات اتصالًا القاهرة، ثم الجيزة، ثم الإسكندرية، وأقلها محافظات جنوب سيناء ومطروح والوادي الجديد.

وقام مسئولو صندوق مكافحة وعلاج الإدمان باستقبال عدد 6062 اتصالًا على الخط الساخن رقم 16023، تم الرد على عدد 5897 منها بنسبة تصل إلى 97%، كان منها عدد 3395 استفسارًا ما بين مشورة ومعرفة أماكن التحاليل، وعدد 2956 طلبًا للعلاج أو المتابعة وعدد 13 شكوى من التحاليل أو من مستشفى أو من متخصص.

أما خط أبناء مصر الذي أطلقته الوزارة لمساندة الأطفال والشباب فاقدي الرعاية الأسرية، فقد استقبل عدد 374 اتصالًا على الخط الساخن رقم 19828، تم الرد على عدد 323 اتصالًا منها بنسبة تصل إلى 86%.