جوجل تكشف عن وكيل ذكاء اصطناعي جديد لدعم الباحثين والعلماء في اكتشافاتهم العلمية

تم بناؤه باستخدام منصة Gemini 2.0

جوجل تكشف عن وكيل ذكاء اصطناعي جديد لدعم الباحثين والعلماء في اكتشافاتهم العلمية
نيفين نبيل

نيفين نبيل

5:44 م, السبت, 22 فبراير 25

أعلنت شركة جوجل التابعة لمجموعة ألفابت عن إطلاق وكيل ذكاء اصطناعي جديد يهدف إلى مساعدة العلماء والباحثين في تسريع وتسهيل اكتشافاتهم العلمية. وقد تم تقديم الوكيل الجديد، الذي أُطلق عليه اسم “AI co-scientist”، في بيان رسمي ، موضحة أنه “نظام ذكاء اصطناعي متعدد الوكلاء تم بناؤه باستخدام منصة Gemini 2.0، ليعمل كمتعاون علمي افتراضي يساعد العلماء في توليد فرضيات ومقترحات بحثية جديدة، وتسريع عملية الاكتشافات العلمية والطبية الحيوية”.

ويُعتبر “AI co-scientist” أكثر من مجرد أداة أتمتة؛ إذ تم تطويره ليكون مساعدة ديناميكية قادرة على تقديم دعم مبتكر للأفراد والمنظمات في مجالات بحثية متعددة.

وفي سياق تعليقها على هذا التطور، أكدت جوجل أن عملية التقدم العلمي تتطلب الجمع بين الإبداع البشري والبصيرة العلمية المستندة إلى الأدلة، لتوليد أفكار بحثية جديدة وفتح مجالات استكشاف غير تقليدية. وأوضحت الشركة أن هذا السعي قد يواجه تحديات في ظل النمو السريع للمنشورات العلمية وصعوبة دمج الأفكار من مجالات بحثية متنوعة.

وأشارت جوجل إلى أن “الذكاء الاصطناعي المشارك” تم تطويره لتلبية الاحتياجات الحالية في عملية الاكتشاف العلمي، وذلك بناءً على التطورات الحديثة في الذكاء الاصطناعي، مثل القدرة على دمج مواضيع معقدة وإجراء الاستدلالات والتخطيط على المدى الطويل. ويهدف هذا النظام إلى دعم العلماء في اكتشاف المعرفة الأصلية وصياغة فرضيات بحثية جديدة يمكن التحقق منها بناءً على الأدلة المتاحة.

ووفقًا لجوجل، فإن الذكاء الاصطناعي المشارك يعمل من خلال مجموعة من الوكلاء المتخصصين، مثل التوليد، التأمل، الترتيب، التطور، القرب، والمراجعة الشاملة. هؤلاء الوكلاء يقومون باستخدام ردود الفعل الآلية لتوليد فرضيات وتنقيحها بشكل دوري، مما يعزز من قدرة النظام على تحسين المخرجات بشكل مستمر وتقديم أفكار مبتكرة. كما يُمكن للعلماء التفاعل مع النظام عبر إدخال أفكارهم الخاصة للاستكشاف أو تقديم ملاحظات حول المخرجات المولدة باستخدام اللغة الطبيعية.

ويعتمد النظام أيضًا على أدوات متقدمة مثل البحث على الويب ونماذج الذكاء الاصطناعي المتخصصة لتعزيز جودة ودقة الفرضيات التي يتم إنتاجها.

وأكدت جوجل أن “الذكاء الاصطناعي المشارك” ليس موجهًا لأتمتة العملية العلمية بالكامل، بل هو أداة تعاونية تهدف إلى مساعدة الخبراء في تجميع الأبحاث وتنقيح أعمالهم. وقالت الشركة في منشور على مدونتها: “نحن متحمسون لمعرفة كيف سيستخدم الباحثون هذا النظام في أبحاثهم المستقبلية“.

تجدر الإشارة إلى أن جوجل ليست الوحيدة التي تقدم هذه الأنظمة المتقدمة في مجال الذكاء الاصطناعي، إذ كانت شركة OpenAI قد أطلقت في وقت سابق من هذا العام وكيل ذكاء اصطناعي أسمته “المشغل”، والذي يمكنه محاكاة دور محلل الأبحاث في عدة مجالات مثل العلوم، والسياسة، والهندسة، والتمويل، وذلك لأداء المهام التي قد تستغرق ساعات من الإنسان في غضون دقائق قليلة. وفي وقت لاحق من الشهر الحالي، أطلقت الشركة أيضًا وكيلًا آخر يسمى “البحث العميق” لدعم العلماء والباحثين في مجالات مماثلة.

من الجدير بالذكر أن وحدة الذكاء الاصطناعي في جوجل، DeepMind، قد جعلت من البحث العلمي أولوية لها، حيث أن رئيس الشركة ديميس هاسابيس قد فاز بجائزة نوبل في الكيمياء لعام 2024 بفضل التكنولوجيا التي تم تطويرها في هذه الوحدة.