»تنظيم الاتصالات« يوافق علي نقل الأموال عبر المحمول

»تنظيم الاتصالات« يوافق علي نقل الأموال عبر المحمول
جريدة المال

المال - خاص

11:57 م, الأثنين, 30 يونيو 08

 
علاء الطويل
 
كشف الدكتور عمرو بدوي الرئيس التنفيذي للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات ان شركتي موبينيل وفودافون تقدمتا للجهاز للحصول علي الموافقات التنظيمية اللازمة لتقديم خدمات نقل الاموال عبر المحمول لعدد من المؤسسات المصرفية المحلية
 
وأوضح أن الجهاز لا يمانع في السماح للشركات بتقديم تلك الخدمات بشرط الحصول علي موافقات البنك المركزي لتقديم تلك الخدمات.
 
وذكر مسئول باحدي شركات المحمول ان تأخر تقديم نقل الاموال عبر المحمول بشكل رسمي يرجع الي عدم قيام البنك المركزي باعداد الضوابط التنظيمية التي تسمح للبنوك بتقديم تلك الخدمة في الوقت الحالي.
 
وحصلت شركة فودافون وبنك »HSBC « علي موافقات خاصة من الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات والبنك المركزي لتقديم خدمات تتشابه مع نقل الاموال عبر المحمول  منذ اكثر من عام الا انه لم يتم السماح حتي الان بتنظيم عمل تلك الخدمات في السوق المصرفية المحلية علي الرغم من اعتماد العديد من البلدان مثل باكستان وبنجلاديش علي تلك الخدمات بشكل رئيسي في المعاملات المصرفية.
 
قال محمد عكاشة رئيس قطاع خدمات التسويق بشركة فودافون مصر ان الشركة تطالب البنك المركزي وجهاز تنظيم الاتصالات بضرورة وضع الاطر النهائية لتفعيل تقنيات نقل الاموال عبر المحمول من اجل الوصول لمعايير واضحة، شريطة توافر المرونة الكافية في تلك الضوابط مع الاخذ في الاعتبار ان الخدمات المقدمة عبر الهاتف المحمول تتطلب توفير المرونة والتسهيلات اللازمة.
 
وأوضح ان الضوابط التي تعمل بها بعض البنوك مع عدد من شركات المحمول في الوقت الحالي هي ضوابط عامة ولا تتعامل مع قطاع المحمول بشكل مستقل يعكس مدي الاهتمام العالمي بتقديم خدمات نقل الاموال عبر المحمول.
 
وكشف رئيس قطاع خدمات التسويق بشركة فودافون مصر عن وجود مفاوضات سارية بالفعل مع عدد من البنوك للتوسع في تقديم الخدمة الا انه ارجأ الافصاح عنها حتي لايتم الكشف عن خطط مستقبلية للشركة.
 
وفي سياق مواز كشف اليكس شلبي الرئيس التنفيذي للشركة المصرية لخدمات التليفون المحمول »موبينيل« عن تأهب عدد من البنوك لتقديم الخدمات المالية بالتعاون مع موبينيل، مشيرا الي ان بدء تقديم الخدمة مرهون بحصول تلك البنوك  علي الموافقات اللازمة من البنك المركزي لتقديم الخدمة.
جريدة المال

المال - خاص

11:57 م, الأثنين, 30 يونيو 08