فاز البنك العربى الافريقى الدولى، بالدورة الخامسة للجائزة العربية للمسئولية الاجتماعية لعام 2012 والتي أقيمت في 24 من أكتوبر 2012 بفندق سراي في مدينة دبي بدولة الإمارات تحت شعار “تبنى استراتيجيات الاستدامة في زمن الأزمات، برعاية سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم.
![]() |
أحمد بن سعيد آل مكتوم |
منح البنك الجائزة العربية للمسئولية الاجتماعية تقديراً لريادته في إنشاء أول مؤسسة مستقلة )عام 2007) للتنمية الاجتماعية للنهوض بمجالي الصحة والتعليم فى مصر والشرق الأوسط، وهي مؤسسة “وفاء لمصر”، حيث أدرجت مبادرة مؤسسة “وفاء لمصر” بفئة أفضل مشروع تعاوني بين الشركات والمؤسسات غير الحكومية، وتتميز المؤسسة بانتهاج استراتيجية عمل متميزة حيث لا يقتصر دورها على توفير الموارد المادية بل المشاركة في خلق النظم وسياسات التطوير بالشراكة مع الأطراف المعنية، وتهدف المؤسسة لخلق توجه قومي وطني يقوم بإحداث تغيير جذري فى مجالي الصحة والتعليم بتضافر جهود المؤسسات والأفراد والمشاركة بين القطاعين الخاص والعام من خلال الاستفادة من الخبرات الإدارية والمنهجية لدى الأطراف المعنية.
وعن منح البنك الجائزة العربية للمسئولية الاجتماعية لعام 2012 وكونه مؤسسة مصرفية مصرية، علق حسن عبد الله – الرئيس التنفيذي للبنك: تعكس الجائزة ثمار عشر سنوات من المجهود والعمل الجاد لفريق عمل كانت لديه الرؤية والريادة والإصرار على إحداث التغيير وانطلاق مبادرات كان لها السبق في رسم خارطة نجاح منفردة ليصبح بذلك البنك مثالاً يحتذى به في مختلف القطاعات في مجال التنمية المستدامة وبالأخص في ترسيخ العلاقة بين مفهوم التمويل ومفهوم الاستدامة فى القطاع المصرفي المصري”، مضيفاً: “إننى أشعر بالفخر بالعاملين فى البنك العربى الافريقى الدولى ليس فقط لجهودهم المخلصة فى دفع نمو البنك ليصبح مجموعة مالية رائدة، فقد أثبتت التجربة أن وعيهم ودعمهم للمسئولية الاجتماعية تجاه وطنهم لم يكن اقل من تميزهم فى العمل المصرفى”.
وصرحت السيدة حبيبة المراشى، رئيس مجلس الإدارة، الرئيس التنفيذي للشبكة العربية للمسئولية الاجتماعية قائلة: “يعد البنك العربي الأفريقي الدولي مثالاً متميزاً للجهود المبذولة في مجال الصناعة المصرفية في المنطقة للعمل من أجل خلق قيمة مضافة للمستثمرين والعملاء والمجتمع ككل، وأنا على يقين أنه إذا استمر البنك العربى الأفريقى الدولى في تعزيز جهوده فى التنمية المستدامة، فإنه سيصبح واحداً من أكثر المؤسسات المالية المعروفة والموثوق بها في المنطقة العربية والأفريقية، مرة أخرى أود أن أهنئ البنك لحصوله على جائزة “Arabia CSR Award “2012 لتعاونه مع المنظمات غير الحكومية المحلية لمعالجة قضايا الصحة والتعليم وتنمية رأس المال البشري في مصر، إن انضمام مصر للمرة الأولى في جائزة إقليمية للمسئولية الاجتماعية ضمن 58 مشتركا من 11 دولة عربية في منطقة الشرق الأوسط، يؤكد توطيد مكانة مصر وريادتها فى نشر مفهوم المسئولية الاجتماعية للشركات ومفهوم الاستدامة فى المنطقة”.
تأسس البنك العربى الافريقى الدولى في عام 1964 بقانون خاص كأول بنك متعدد الجنسيات في مصر، وذلك بالمساهمة بين البنك المركزي المصري والهيئة العامة للاستثمار بالكويت، ويعد البنك من أوائل المؤسسات المصرفية في مصر في تبني المسئولية الاجتماعية حيث وضع نهجاً استراتيجياً يرتكز على ثلاثة محاور أساسية للتنمية والنمو، وهي: الصحة والتعليم والبيئة، كما أن له السبق في إصدار التقرير الأول لقضايا الاستدامة في القطاع المصرفي المصري بعنوان “القيمة المضافة للتمويل المستدام” في عام 2010.
وقد انطلقت الجائزة العربية للمسئولية الاجتماعية للمؤسسات منذ عام 2008 وتنظم سنوياً بدعم كل من الميثاق العالمي للأمم المتحدة – أكبر منظمة عالمية تعني بمبادرة المسئولية الاجتماعية للمؤسسات الطوعية، بالإضافة إلى المعهد الآسيوي للإدارة.