تجمع الشركات الهولندية NTP يطلب تطوير أسلوب العمل مع الشركات المصرية

تجمع الشركات الهولندية NTP يطلب تطوير أسلوب العمل مع الشركات المصرية
جريدة المال

المال - خاص

10:26 ص, الأحد, 23 مارس 03

أبلغ تجمع الشركات الهولندية NTP القاهرة بعدم جدوي الاستمرار في عقد اجتماعات مشتركة مع المسئولين بالقاهرة وذلك لعدم وجود أية مشروعات جديدة أسفرت عنها هذه الاجتماعات مما أشعر الجانب الهولندي بعدم وجود مشروعات مستقبلية يمكن تنفيذها مع الجانب المصري وضرورة اعطاء دفعة لأسلوب العمل مع الشركات المصرية ذلك بعد ان انتهت المشروعات الـ 16 المشتركة بين تجمع الشركات الهولندية ونظرائها من الشركات المصرية والتي شملت تصميم وتنفيذ مواني شرق بورسعيد والعين السخنة ومشروع تطوير الملاحة بنهر النيل وتصميمات مطار مرسي علم ومشروع تطوير ميناء القاهرة الجوي .
 
ومن ناحيتها أبلغت القاهرة التجمع NTP بأنها بصدد دراسة عدد من المقترحات لتنشيط العمل مع التجمع وذلك من خلال اعادة تشكيل الجانب المصري بالتجمع من خلال اشراك وزارات وهيئات مصرية أخري ذات صلة بالموضوع وخاصة وزارة التجارة الخارجية باعتبارها المسئولة عن تنمية الصادرات المصرية كذلك وضع تصور خاصة وجدي للمرحلة القادمة من العمل مع التجمع من خلال اقامة سيمنار عالي المستوي بالقاهرة يضم شخصيات مصرية وهولندية عديدة للاتفاق علي الدخول في مشروعات تعود بالفائدة علي الطرفين .
 
من المعروف أن NTP هو اتحاد تم تأسيسه عام 1996 من خلال اعلان مشترك بناء علي اتفاق بين الحكومة المصرية والهولندية لتنشيط الاستثمارات الهولندية في مصر في مجالات النقل والتوزيع والأنشطة المرتبطة بها وذلك بهدف الاستفادة من التجربة الهولندية في هذا المجال .

 
المصرية للسبائك الحديدية تطلب مساواتها بشركة كيما
 
طلبت الشركة المصرية للسبائك الحديدية من وزارة الكهرباء محاسبتها علي حجم استهلاكها من الكهرباء بنفس السعر الذي يتم محاسبة شركة «كيما» به وهو 47 مليما للكيلووات بدلا من السعر الذي تحاسب به وهو 68 مليما للكيلووات .

 
وقالت الشركة في مذكرة تقدمت بها منذ أيام للشركة القابضة لكهرباء مصر أنها ستضطر للجوء إلي القضاء لمساواتها بشركة «كيما» ورد الفروق المالية التي ستتبع وذلك اعتبارا من 24 مارس 1989 واشارت المذكرة إلي أن شركة «كيما» بأسوان تنتج نفس المنتج الذي تنتجه مصانع الشركة المصرية للسبائك في أدفو وهي سبيكة الفيروسلكون ونظرا لأن الطاقة الكهربية تمثل %40 من قيمة المستلزمات السلعية لتكلفة انتاج سبيكة «الفيروسلكون» فلابد أن يكون السعر المحدد لتلك الطاقة اقتصاديا ومناسبا حتي تتمكن الشركة من المنافسة في السوقين المحلي والعالمي ويذكر أن الطن الواحد من سبيكة الفيروسلكون يستهلك 10 آلاف كيلووات من الكهرباء .
 
وأشارت المذكرة إلي قانونية مطالبة الشركة المصرية للسبائك بمحاسبتها عن كميات الطاقة الكهربية التي قامت باستهلاكها علي أساس نفس تعريفة أسعار محاسبة شركة «كيما» وذلك وفقا لنصوص الدستور المصري .

جريدة المال

المال - خاص

10:26 ص, الأحد, 23 مارس 03