بتمويل من البنوك إطلاق مشروع «الجنيه يوميًا» لتوصيل الغاز إلى 9 ملايين وحدة

بتمويل من البنوك  إطلاق مشروع «الجنيه يوميًا» لتوصيل الغاز إلى 9 ملايين وحدة
جريدة المال

المال - خاص

11:48 ص, الثلاثاء, 28 أغسطس 12

كتب ـ عادل البهنساوي

 

 
 اسامه كمال

اجتمع المهندس أسامة كمال، وزير البترول والثروة المعدنية أمس مع جميع شركات توصيل الغاز المحلية لبدء برنامج جديد لتسهيل توصيل الغاز الى 9 ملايين وحدة سكنية وتجارية .

 

وأشار الوزير فى تصريحات لـ «المال » الى أن النظام الجديد يأتى باسم «توصيل الغاز مقابل جنيه يوميا » ويتضمن قيام الشركات المحلية بتوصيل الغاز الى الوحدات السكنية الواقعة فى نطاق شبكة الغاز مقابل سداد جنيه واحد يوميا من التكلفة الإجمالية التى يتحملها المواطن والبالغة 1500 جنيه تحصل عبر العاملين بالشركات بشكل يومى حتى لا يشعر المواطنون بأى عبء، وأشار الى أن المواطن سيدفع 360 جنيها سنويا من التكلفة التى سيتم تقسيطها على 5 سنوات .

 

وقال إن بنوكا محلية وافقت على تمويل المشروع لافتا الى أن المواطن سيدفع 30 جنيها شهريا تشمل جزءا من تكلفة التوصيل والاستهلاك الشهرى للغاز، وأضاف : الوزير بهذا المشروع قدمنا تسهيلات هائلة للمواطنين لتشجيعهم على تقديم طلبات توصيل الغاز و 30 جنيها شهريا لا تعادل ثمن اسطوانة بوتاجاز تشترى من السوق السوداء أو الوقوف فى الطوابير لشراء الأنبوبة .

 

وأوضح الوزير أنه يتوقع ادخال 750 ألف وحدة سكنية فى العام وهذا أقصى ما يمكن توصيله فى العام بسبب وجود مشاكل فنية فى بعض المحافظات تتعلق بتوصيل المرافق الأخرى .

 

وأشار الى أنه سيتم البدء بحملة إعلامية لتوعية المواطنين بالنظام الجديد والتسهيلات التى تم إقرارها .

 

وأكد كمال أن الوزارة لن تطرح مناقصات على الشركات العالمية لتوصيل الغاز وسيتم طرح الأعمال على الشركات المحلية فقط، مشيرا الى أنه تم طمأنة جميع الشركات فى اجتماع أمس وإخطارها بالمستهدف من توصيل الغاز خلال 10 سنوات .

 

من ناحية أخرى أكد الوزير أن حركة تغييرات تشمل 23 قيادة بالوزارة ستتم خلال هذا الأسبوع، مشيرا الى أن هذه القيادات بلغت سن التقاعد، ولفت الى تشكيل لجنة من رؤساء الهيئات والقوابض لإقرار أى تغييرات مستقبلية فى قيادات القطاع .

جريدة المال

المال - خاص

11:48 ص, الثلاثاء, 28 أغسطس 12