
شريف سامي
استضاف شريف سامي رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية ونائبه محمد معيط ، مساء أمس الثلاثاء ،مؤتمر “مصر على الطريق الصحيح” ، لعرض أهم التعديلات التشريعية والتنظيمية بالأسواق المالية في مصر أمام حشد من مديري صناديق الاستثمار العالمية وشركات الوساطة المالية والبنوك من أوروبا وأفريقيا والشرق الأوسط .
وأوضح سامي ان الهيئة نفذت كل ما ورد في برنامجها الذي عرضته الصيف الماضي ، سواء ما يخص تعديل اللائحة التنفيذية لقانون سوق المال أو إصدار قواعد جديدة لقيد الأوراق المالية أو تعديل معايير الملاءة المالية لشركات الوساطة.
كما تم إعداد أول مشروع قانون فى مصر لتنظيم نشاط التمويل متناهى الصغر وإعداد مشروعات لتعديل قانون التمويل العقارى إضافة إلى بعض التعديلات فى قانون سوق المال ، إلى جانب تحديث ضوابط عمل شركات التخصيم وتنظيم لجان الرقابة الشرعية للصناديق الاستثمار والمؤسسات المالية غير المصرفية.
وأضاف أن ضوابط عمل صناديق المؤشرات شهدت “بعض التأخير” ،ومن المتوقع عرضها على اللجنة الاستشارية لسوق المال فى الأيام القليلة القادمة .
من جهته تناول معيط وضع صناديق التأمين الخاصة فى مصر وسعي الهيئة لتعديل ضوابط سياساتها الاستثمارية وإتاحة الترخيص لشركات إدارة الصناديق والمحافظ للتعاقد على إدارة أموال تلك الصناديق، كما عرض تطورات سعي عدد من شركات التأمين المصرية تأسيس شركة وطنية لإعادة التأمين ، وأكد على ان استثمارات شركات التأمين تعد من أعمدة الاستثمار طويل الأجل فى أي سوق مالي .