العربية. نت
افتتحت أسواق الأسهم الإماراتية، متراجعة بنسبة 2.5% في سوق دبي المالي، و1.8% في سوق أبوظبي للأوراق المالية، في أول ردة فعل من أسواق المنطقة على احتمال فوز المرشح الجهوري لانتخابات الرئاسة الأميركية دونالد ترامب.
وخسرت أسواق العقود الآجلة الأميركية، اليوم الأربعاء، أكثر من 5% مع اقتراب المرشح الجمهوري دونالد ترامب من الظفر برئاسة البيت الأبيض.
وفي 05:10 بتوقيت جرينتش، تراجع مؤشر “ستاندرد أند بورز 500” بـ 5%، فيما هوى مؤشر ناسداك لأسهم شركات التكنولوجيا 5% أيضاً، مما يعكس مخاوف الأسواق من المخاطر الاقتصادية التي قد يخلفها فوز ترامب برئاسة أميركا.
وتراجعت بورصة لندن للعقود الآجلة بحوالي 5% أيضاً قبل ساعات من بدء الجلسة، وخسرت هذه العقود 4,44%.
وبعدما افتتحت على ارتفاع طفيف صباح اليوم الأربعاء، أغلقت بورصة طوكيو في منتصف جلسة التعاملات اليوم الأربعاء، على تراجع بنسبة 5.36%، في حين هوت العملة المكسيكية إلى قاع تاريخي، بعدما أظهرت نتائج الإنتخابات الأميركية احتمال فوز المرشح الجمهوري دونالد ترامب بالرئاسة.
وفي استراحة منتصف جلسة التعاملات، تراجع مؤشر “نيكاي” الرئيسي لأسهم الشركات الـ 225 المدرجة في البورصة اليابانية، 949 نقطة ليبلغ 16222 نقطة، بينما قفز الين أمام الدولار من 105,25 ين للدولار إلى 102,44 ين.
أما عملة المكسيك البيزو فقد سلكت مسارا انحدارياً، وتخطت 20 بيزو للدولار خاسرة 13%.
من ناحية أخرى، خسرت بورصة هونغ كونغ 3.5% على وقع النتائج الأولية للانتخابات الأميركية.
وكان مؤشر “نيكاي” قد أغلق أمس دون تغير يذكر وسط تعاملات اتسمت بالتقلب مع توخي المستثمرين الحذر قبل انطلاق الانتخابات الأميركية.
أما الأسهم الأميركية فعادت إلى تحقيق المكاسب، في جلسة أمس الثلاثاء، بعدما كانت قد افتتحت بداية الجلسة على انخفاض طفيف، مع انطلاق الانتخابات الرئاسية.
وأغلقت الأسهم الأميركية على ارتفاع للجلسة الثانية على التوالي أمس، مع مراهنة المستثمرين على فوز المرشحة الديمقراطية، هيلاري كلينتون، بانتخابات الرئاسة الأميركية.
وصعد مؤشر “داو جونز” الصناعي 72.90 نقطة، بما يعادل 0.4% ليصل إلى 18332.50 نقطة، وزاد مؤشر “ستاندرد اند بورز 500” بمقدار 8.02 نقطة أو 0.38%، ليسجل 2139.54 نقطة. فيما تقدم مؤشر “ناسداك” المجمع 27.32 نقطة أو 0.53% إلى 5193.49 نقطة.
يشار إلى أن مؤشر الأسواق الأميركية الرئيسي قد سجل مكاسب يوم الإثنين وصلت إلى 2%، في أكبر مكاسب يومية في 8 أشهر، لينهي بذلك 9 جلسات من الخسائر المتتالية.
وتترافق هذه الارتفاعات مع صعود أسهم البنوك الأميركية، في حين تشير التقديرات إلى أن أسهم المصارف وأسهم مصنعي الأدوية من المتوقع أن تتأثر سلباً في حال فوز ترامب بالرئاسة الأميركية، في ظل المخاوف من تشديد الرقابة على القطاعين.
الأسهم الأوروبية تغلق مرتفعةً
أغلقت الأسهم الأوروبية أمس الثلاثاء، على ارتفاع في معاملات حذرة، حيث تدعمت السوق عموما بتحديثات مشجعة من بعض الشركات، بينما تركز انتباه المستثمرين على المعركة الانتخابية في الولايات المتحدة.
وزاد المؤشر ستوكس 600 الأوروبي 0.3% بعد أن صعد 1.5% في الجلسة السابقة بفعل تعزز فرص أن تصبح هيلاري كلينتون الرئيس الأميركي القادم.
وتصدرت أسهم شركات الموارد الأساسية والبنوك مكاسب القطاعات في أوروبا، بينما اتسم أداء قطاع الرعاية الصحية بالضعف وأغلق دون تغير يذكر.
وقال باركليز إن أسهم البنوك وشركات المواد ستستفيد في المدى القريب من فوز كلينتون، في حين أن فوز ترامب سيفيد شركات الرعاية الصحية.
الأسهم الخليجية تفتح متراجعة مع احتمال فوز ترامب
العربية. نت افتتحت أسواق الأسهم الإماراتية، متراجعة بنسبة 2.5% في سوق دبي المالي، و1.8% في سوق أبوظبي للأوراق المالية، في أول ردة فعل من أسواق المنطقة على احتمال فوز المرشح الجهوري لانتخابات الرئاسة الأميركية دونالد ترامب. وخسرت أسواق العقود الآجلة الأميركية، اليوم الأربعاء، أكث
المال - خاص
9:16 ص, الأربعاء, 9 نوفمبر 16
المال - خاص
9:16 ص, الأربعاء, 9 نوفمبر 16
End of current post