اختتمت الأسواق الأوروبية، يوم الخميس، باللون الأخضر، مع عكس مسارها، حيث استوعب المستثمرون أحدث قرار للسياسة النقدية من البنك المركزي الأوروبي، بحسب شبكة “سي إن بي سي”.
أعلن صناع السياسات في المؤسسة عن خفض ربع نقطة لسعر الفائدة الرئيسي في منطقة اليورو، مما أدى إلى انخفاضه إلى 2.5%.
انتهى مؤشر ستوكس 600 الإقليمي بنحو 0.13%، مرتفعًا، بعد أن أمضى معظم اليوم في المنطقة السلبية.
انتهى مؤشر داكس الألماني بنسبة 1.6% مرتفعًا بعد تسجيل أفضل جلسة له منذ نوفمبر 2022 يوم الأربعاء، وبلغ أعلى مستوى قياسي، في وقت سابق من يوم الخميس.
تم دعم الأسهم الألمانية من قِبل المستثمرين الذين يراهنون على آفاق نمو أقوى وإنفاق أعلى بكثير على البنية التحتية والدفاع في أكبر اقتصاد في أوروبا، بعد أن أبرم الساسة صفقة تاريخية لمحاولة إصلاح قواعد تقييد الديون الحالية.
كما تلقت شركات صناعة السيارات دفعة، بعد انخفاضات حادة يوم الاثنين. وارتفع مؤشر ستوكس للسيارات 2.5% بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الأربعاء، إعفاء شركات صناعة السيارات من الرسوم الجمركية لمدة شهر.
وارتفعت أسهم شركة جيب وشركة ستيلانتيس المصنعة لسيارات دودج، وهي واحدة من الشركات التي من المتوقع أن تتأثر بشدة بالرسوم الجمركية، بنسبة 1.9%.