Loading...

الأسعار الاسترشادية تؤدي لزيادة تهريب الملابس

Loading...

الأسعار الاسترشادية تؤدي لزيادة تهريب الملابس
جريدة المال

المال - خاص

10:26 ص, الأربعاء, 23 يناير 08

كتب- تامر عبدالعزيز ونجلاء كمال:
 
عقدت وزارة المالية، أمس الثلاثاء، اجتماعاً طارئاً بمقر الوزارة، ضم كلاً من جلال أبوالفتوح مستشار وزير المالية، ويحيي زنانيري رئيس جمعية منتجي الملابس الجاهزة ممثلاً عن اتحاد الغرف التجارية، ومحمد المرشدي عضو غرفة الصناعات النسيجية ممثلاً عن اتحاد الصناعات وعضوين بغرفة بورسعيد وغرفة الإسكندرية.

 
ناقش الاجتماع القوائم التي أعدتها غرفة الصناعات النسيجية، والغرفة التجارية بالقاهرة وغرفتي بورسعيد، والإسكندرية التي تتضمن مقترحات لأسعار جديدة للمنسوجات.
 
وقال يحيي زنانيري في تصريحات خاصة »المال«: إن القائمة الاسترشادية التي وضعتها غرفة الصناعات النسيجية باتحاد الصناعات لم تفرق بين أصناف الغزول المختلفة.

 
موضحاً أن أسعار غزل القطن تختلف عن سعر القماش الخام، حيث يصل سعر غزل القطن إلي 2.3 دولار، فيما يصل سعر القماش إلي 5 دولارات، مشيراً إلي أن تكلفة تشغيل الكيلو تبلغ 2.7 دولار، وهو سعر مبالغ فيه، حيث إن تشغيل الكيلو من التريكو لا يتجاوز 2 جنيه مصري، بينما يصل إلي 5 جنيهات بالنسبة للنسيج.

 
وانتقد زنانيري الاقتراح الذي قدمته اللجنة لمصلحة الجمارك بأن تقوم بمراجعة شحنات الأقمشة والملابس التي تم الإفراج عنها بقرارات تحكيم حتي تتمكن من إعادة التحقيق فيها بتهمة التزوير، مؤكداً أن ذلك غير قانوني.
 
وقال زنانيري: إنه اقترح علي أبوالفتوح أن يكون تسعير الواردات بنفس أسعار الصادرات المصرية لنفس المنتج.
 
من جانبه أكد أحمد فوزي عضو مجلس إدارة غرفة الإسكندرية، أن المواني المصرية مكدسة بالمنتجات، خاصة ميناء بورسعيد، مضيفاً أن هناك 150 كونتينر معطلة في الميناء نتيجة ارتفاع أسعار القائمة الاسترشادية، الأمر الذي يكبد المستورد خسائر تصل إلي 200 دولار يومياً، وتوقع فوزي زيادة حجم التهريب في حالة عدم تخفيض تلك  القائمة.

جريدة المال

المال - خاص

10:26 ص, الأربعاء, 23 يناير 08