"استخدامات أراضي الدولة" يصدق على أراضي جديدة لـ 4 محافظات

"استخدامات أراضي الدولة" يصدق على أراضي جديدة لـ 4 محافظات
جريدة المال

المال - خاص

5:13 م, الخميس, 6 يونيو 13


عمر الشوادفى رئيس المركز الوطنى لتخطيط استخدامات أراضى الدولة


أحمد عاشور:

صدق مجلس إدارة الجهاز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة، فى اجتماعه الأخير، على 4 قرارات تتمثل في المــوافقة على طلب محافظة بني سويف لتخصيص موقع بمساحة (6ط – 122 ف ) لدفن مـادة الباى باص الناتج من مخلفات الاسمنت لشركات الاسمنت بالـمنطقة الصناعية للصناعات الثقيــلة والــواقعة بناحية جـزيـرة ابو صالح، مركز ناصر، وفقاً لبيان صادر عن المركز لـ”المال”.

وأضاف “إن المركز قام بالتنسيق مع الهيئة العامة للثروة المعدنية، وتبين من الدراسة  بان الموقع المراد تخصيصه خالي  من كافة الخدمات المنجمية ( خام الفوسفات – الحديد)، وخالي أيضا من اى نشاط تعديني، وتبعد عن مدينة بني سويف بحوالي 24 كم كما تبعد عن الطــريق الصحراوي الشرقي الجديد بحوالي 6كم .

وأشار البيان إلى أن صناعة الأسمنت من الصناعات الأساسية والتي زاد نشاطها في السنوات الأخيرة نظرا لوفرة المواد الأولية اللازمة لهذه الصناعة والتي تــساهم في دعم الاقتصاد المصري وزيادة الدخل القومي.

كما وافق مجلس إدارة المركز الوطني على طلب محافظة قنا على تخصيص مساحة (250 ) فدان لإقامة جبانات جديدة خارج زمام مدينة قنا الجديدة حيث تم التنسيق مع محافــظة قنا وأفادت بان الجبانات الحــالية لاتستوعب احتياجات المدينة نــظرا ًلزيادة الكثافة السكانية كما يصعب عمل توسعات جديدة نظرا لوقــوعها داخل الكتلة السكنية، كما أكــدت الدراسة التي أجـــراها المركز بالتنسيق مع أجهزة الدولة وقوعها بالكامل خــارج خطة الدولة حتى عام 2017 .

وأشار إلى أن المركز وافق على طلب محــافظة ســوهاج لإقامة عدد( 2 ) مدفن محكوم للمخلفات الصلبة بناحية نجوع مازن / مركز دار السلام وناحية قرية الديانات، مركز اخميم بمساحة ( 118,7) فدان و(6,6) فدان  مع قيام الـمحافـظة بالتنسيق مع كافة  أجهزة الدولة المعنية ( بترول – ثروة معدنية – اثار) وكذلك وزارة الدولة لشئون البيئة بشان تقييم التأثير البيئي.

ولفت إلى أنه تم الموافقة على ضم مساحة (36343,5 ) فدان كامتداد  للمنــطقة الصناعية غرب عــتاقة / محافظة الســويس مع قيام محــافظتي   التنسيق مع كــافة  أجهزة الدولة المــعنية.

الجدير بالذكر بأن  اللواء احمد هشام صلاح الدين فاضل تولي قيادة المركز الوطني اعتباراً 3/6/2013 خلفاً لمهندس عمر الشوادفى.

جريدة المال

المال - خاص

5:13 م, الخميس, 6 يونيو 13