وذكرت وكالة بلومبرج، أن المخزون من النحاس الذي يتم قياسه من قبل بورصة لندن للمعادن تراجع بنسبة %2.5 ليصل الي 429550 طناً مترياً مؤخراً علماً بأن المخزون انخفض بنسبة %14 خلال الشهر الحالي في حين ان الامدادات من المعدن شهدت تراجعا بنسبة %34 خلال الاسبوع الماضي لتصل الي 15051 وفقا لبورصة شانغهاي للعقود الآجلة.
وقال »ماثيو زيمان« تاجر لدي شركة »لاسال فيوتشرز جروب« في شيكاغو ان تراجع المخزون من النحاس ساعد الاسعار علي الارتفاع مرة اخري مؤخراً.
وارتفعت أسعار العقود الآجلة للنحاس تسليم شهر يوليو بنسبة %3 أو 5.9 سنت لتصل الي 2.05 دولار للرطل في بورصة نيويورك للسلع.
وأوضح المحللون ان الارتفاع في الاسعار جاء أيضا نتيجة تراجع قيمة الدولار الذي أدي الي زيادة الطلب علي السلع من اجل التحوط ضد التضخم، بالاضافة الي ارتفاع نسبة شراء المنازل الجديدة في الولايات المتحدة خلال الشهر الماضي بشكل تجاوز التوقعات واكد »ويليام أونيل« الشريك بمجموععة »لوجيك ادفيزورس« في نيوجيرسي أن ضعف قيمة الدولار ساعد بشكل مؤكد علي ارتفاع اسعار النحاس.
وقفزت اسعار العقود الآجلة للنحاس تسليم ثلاثة اشهر بنحو %3 أو 128 دولاراً في بورصة لندن للمعادن لتصل الي 4470 دولاراً للطن.
ويذكر ان التراجع في اسعار النحاس خلال الاسبوع الماضي كان يعد الاكبر منذ 20 فبراير الماضي حيث انخفضت الاسعار علي اثر المخاوف من ازدياد عمق الركود العالمي وان يتسبب ذلك في تراجع الطلب بشكل أكبر.
وأوضح بعض المحللين لدي شركة »آربي إس جلوبال بانكنج آند ماركتس« أن متوسط اسعار النحاس سيصل إلي 1.90 دولار للرطل في العام الحالي وذلك بعد ان يتجاوز الانتاج الطلب علي المعدن، حيث من المتوقع ان يفوق الطلب بحوالي 700 ألف طن متري نتيجة التراجع المتوقع في استخدام النحاس بنسبة %6 في 2009.