إقبال علي شراء سهم‮ »‬أسيك‮« ‬مدعوماً‮ ‬بالتوسعات

إقبال علي شراء سهم‮ »‬أسيك‮« ‬مدعوماً‮ ‬بالتوسعات
جريدة المال

المال - خاص

10:26 ص, الأحد, 20 يناير 08

المال – خاص:
 
تحرك سهم اسيك للتعدين خلال الفترة الماضية مدعوما بشدة من نشاط الشركة وتوسعاتها الافقية المتواصلة التي كان اخرها ما تم الاعلان عنه نهاية الاسبوع الماضي حيث وقعت الشركة عقدا مبدئيا لدراسة المشاركة لانشاء شركة جزائرية جديدة مع شريك جزائري بتكلفة استثمارية متوقعة 5.7 مليون يورو بنسبة شراكة من أسيك للتعدين في الشركة الجديدة حوالي %70.  وسجل سعر السهم ارتفاعا صاروخيا في اقبال شرائي متواصل صعد بالسهم الي 261.32 جنيه ليتقرب من مستوي 277 جنيها أعلي سعر في تاريخه مسجلاً ارتفاعا في 6 اشهر فقط بنسبة أكثر من %100 وصعد من 143 الي 277 جنيها وسط تعاملات نشطة ليأتي من بين أعلي 10 اسهم من حيث قيمة التداول ولترتفع قيمة الشركة السوقية الي 2.7 مليار جنيه.

 
وبلغ هامش ربحية السهم %10.41 والعائد علي حقوق الملكية . 94%29 بينما بلغ العائد علي الأصول %12.51 واوضحت نسب ادارة الاصو أن العائد علي الاصول الثابتة بلغت نسبته %377.07 ونسب السيولة %4649.4 وتقييمات المقبوضات %3968.11.
 
وقدمت الشركة دعما لسهمها عبر المساهمة في تأسيس مصنع لإنتاج الصوف الصخري والزجاجي باستثمارات تبلغ 40 مليون يورو.
 
وتبلغ نسبة مساهمة اسيك  %87.5 باستثمارات مباشرة تبلغ قيمتها 13.2 مليون يورو نقدا ويتم تمويل باقي قيمة الاستثمار من خلال قروض بنكية ويتم حاليا التفاوض مع عدد من البنوك بهذا الشأن. ويستغرق إنشاء المصنع نحو عامين ومن المتوقع أن يبدأ الإنتاج بنهاية عام 2009. ومن التوسعات الداعمة بقوة والتي بني عليها المحللون توقعات بزيادة نشاط وعمليات الشركة اختراقها للعمق الافريقي في اثيوبيا عبر شركة »نوبيه« للتنمية والتعدين التابعة لاسيك والتي نجحت في الحصول علي أربعة تراخيص للبحث والتنقيب عن خام الذهب والمعادن الثمينة في اربع مناطق جديدة بشمال اثيوبيا.  وكانت »اسيك« للتعدين  قد أعلنت عن ان شركة »أسكوم اثيوبيا« للتعدين التي تساهم فيها الشركة بنسبة %96 قد و قعت عقد  مع شركة »إيزانا« للتنمية و التعدين الاثيوبية لانشاء شركة جديدة باسم نوبيه للتنمية و التعدين بنسبة مساهمة %55 برأسمال مبدئي 100 ألف دولار، وتقدر تكلفة الدراسات الابتدائية بنحو 2 مليون  دولار في خلال سنتين
 
وحققت شركة اسيك للتعدين “أسكوم  ” نمواً في صافي الأرباح المجمعة خلال التسعة أشهر الأولي من العام المالي 2007 بلغت نسبته %23.9 لتصل الأرباح إلي 20.124 مليون جنيه مقارنة بنحو  16.726 مليون جنيه أرباحاً خلال نفس الفترة من العام المالي السابق.
جريدة المال

المال - خاص

10:26 ص, الأحد, 20 يناير 08