خالد بدر الدين
أعلن مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية – أونكتاد UNCTAD – أن مصر ستظل أكبر دولة مستقبلة للاستثمارات المباشرة فى أفريقيا، بعدما قفز الاستثمار الأجنبى المباشر، خلال النصف الأول من العام الجارى، 25 % بالمقارنة بمثيله خلال نفس النصف من عام 2017.
وجاء فى تقرير الأونكتاد الصادر، اليوم الثلاثاء، بعنوان “مونيتور اتجاهات الاستثمار خلال النصف الأول 2018″، أن مصر مازالت أكبر مقصد للاستثمار الأجنبى المباشر فى أفريقيا، رغم هبوطه 41 % خلال النصف الماضى، ليصل إلى 470 مليار دولار، بالمقارنة مع 794 مليار دولار خلال نفس النصف من العام الماضى.
وأشار إلى أن هبوط الاستثمار الأجنبى حدث أساسًا فى الدول الغنية، منها إيرلندا بانخفاض81 مليار دولار وسويسرا 77 مليار دولار، ولكن كان هناك انخفاضًا فى غرب أفريقيا 17 % من 5.2 مليار دولار فى النصف الأول من العام الماضى، إلى 4.3 مليار دولار خلال النصف الأول هذا العام.
وانخفض الاستثمار الأجنبى المباشر فى البلاد الغنية بنسبة بسيطة بلغت 4 % خلال النصف الماضى، لتهبط إلى 310 مليار دولار، بالمقارنة بنفس النصف من العام الماضى، منها الدول النامية فى آسيا التى انخفض فيها 4 % ليتراجع إلى220 مليار دولار، ولكنه هبط 16 % فى دول شرق آسيا ولكن الصين كانت أكبر مستقبل للاستثمار خلال النصف الماضى، واجتذبت أكثر من 70 مليار دولار.